지난 일요일에 바비큐소스를 만들어 목살과 닭봉에 발라구워 봤습니다.
소스의 레시피는 고요한 숲님이 만드는 방법을 포항피터팬님에게
그리고 포항피터팬님의 레시피를 제가 고대로 따라했음을 알려드립니다.(예~예~따라쟁이^^)
레시피를 요약하자면 간장 5큰술 + 토마토 케첩 10큰술 + A1 스테이크소스 6큰술 + 바베큐소스 2큰술
+ 요리당대신 허니파우더 3큰술 + 핫소스3큰술 + 다진마늘대신 마늘가루 3큰술 + 맹물 6큰술
어느새 늘어만가는 소스와 향신료에 옆지기에게 저만의 공간을 달라고 때써 봤습니다.
집 큰데로 이사가면 주겠다네요. 이론~
일반간장을 준비했습니다.
5큰술은 제가 가지고 있는 계량스픈 20cc를 기준했습니다.
다음은 케찹인데 코스트코에 파는게 하인즈라
하인즈를 사용했습니다. 아무거라도 상관은 없을 듯 싶네요.
걸죽한 하인즈 10큰술.
A1소스를 넣을 차례.
이상하게 A1소스는 제입맛이 촌스러워 안 맞는지 찍어먹기가 고역이던데
여기서 쓰임새를 찾았습니다. 6큰술 투입.
다음은 가장 애용하는 불스아이 소스.
색이 A1소스에 비해 진하고 더 달콤합니다.
처음 맛본 분들은 단연 불스아이를 선호하시더군요. 2큰술 넣어줍니다.
요리당이 없어 요리당대신 허니 파우더를 썻는데 이도 없으면
설탕도 가능하지 않을까요?
입자가 굵어 잘 풀어지지 않는 허니파우더 3큰술.
혹 맛이 궁금해 하실까봐 알려드리는데 허니파우더 맛은 꿀맛입니다.ㅎㅎㅎ
다음은 매콤한 타바스코 핫소스.
3큰술을 넣어줍니다.
핫소스가 살짝 튀어서 상처에 들어가니 거의 불덩이 같습니다.ㅠ.ㅠ
이제 다왔습니다. 마늘가루가 없어 삼양마늘 파우더를 준비했습니다.
이마트에서 파는 삼양마늘 굵은게 없어 대신 이걸 사왔는데 양도 많고 가격이 훨 저렴하군요.
마늘 3큰술. 완전 밀가루 같습니다. 삼양마늘 파우더는 메디 인 차이나.^^
마지막으로 물6큰술.
넣다보니 6큰술을 넘어갑니다.
갑자기 팍 나오는 바람에...
불위에 올려 봅니다. 일전에 여기서 바베큐하는거 올렸다가 옆지기에게 한소리 들었잖아요.
왜 지저분한 가스렌지 모습을 그대로 올렸냐구 하네요. 그러면서 깨끗이 닦은 모습을 다시 올리랍니다.
상당히 깨끗한 모습이죠.ㅎㅎㅎ
한소끔 끓이라시니 뭘 몰라서 한번 세게 끓이고 불을 꺼줍니다.
이게 끓이고 나니 가루가 전부 풀어져 제대로된 소스가 됐습니다.
맛은 새콤 달콤 합니다. 타바스코소스의 매콤함은 많이 안느껴지던데요?
어쨓든 이렇게 고기에 발라 바베큐했습니다.
바베큐는 경험기에 올리겠습니다.^^
첫댓글 오!오! 아직 점심도 못먹었는데 이거보니.......너무 배가 고파오는데요 OTL ;;;;;;;;;;;;;;;;;
아직 점심 전이시군요. 아니 소스에 배가 고파오시다니 바베큐하시는거 보시면 쓰러지십니다.ㅎㅎ
안그래도 일하면서 테리아님 블록보고 있노라면 죽을 맛입니다 ㅎㅎ 오늘 칼도 오고 있다가 온도계사러가야겠습니다 ^^ 하루에 하나씩 장비가 늘어나는걸 보면서 혼자 흐믓한 미소를 날리는 중입니다^^
ㅎㅎ 이제부터 시작이시군요. 축하드립니다. 그리고 경험기도 기대하겠습니다.^^
제가 만든 것보다 훨~ 더 맛있을 것 같습니다 ^^ 한소끔 끓이는 것은 중불에서 쉬엄쉬엄 가열해서 바르르 끓고 나면 불을 낮춘다는 의미였답니다. ^^ 그러면서 서로 맛이 어우러지는 거지요 ^^ 맛있는 요리, 멋지군요, 입맛만 다시다가 갑니다. ~~
이거 숲님께 칭찬을 다..^^ 제가 이해한게 조금 틀리네요. 중불이군요.ㅎㅎ
테리아님의 열정이면 금새 앞질러 가실텐데요~~^^; 열심히 하는 모습이 아름다워 보입니다 ^^
감사합니다.^^ 열심히 불 지피겠습니다.ㅎㅎ
소스 정말 맛있어 보입니다 전 숲님 그대로 따라 했는데 응용해서 더 맛있게 만드셨네요 역시 한수위네요 아이들이 정말 맛있게 먹었겠네요 요즘 요리하는게 즐거우시죠 ㅎㅎ 저도 칼질도 제대로 못하지만 만드는 재미가 쏠쏠합니다
별 말씀을 다하십니다. 둘이 극과극이라 탈입니다. 첫째는 비만이라 조절을 해야하고 둘째는 몸무게미달이라 억지로 멕이느라 고생입니다.^^ 바베큐요리를 하면 기분이 좋아집니다. 왜 이럴까요??ㅎㅎ
잘 보았습니다....저도 소스만들어 목살좀 구워야 겠습니다 감사합니다
지금 만들어 놓은 소스의 양이 적지 않습니다. 양조절을 꼭 하십시요.^^
오~~세콤 달콤한 맛을 저도 좋아라 합니다. 언제 맛좀 보게 해주세요~~~녜?~~~~ ㅎㅎ 혹시나 성이 박씨면..대박인데 했는데 역시나....ㅋㅋ
얼마전에 참숯님이 주신 삼겹을 먹어봤는데 역시 다른분이 한게 맛있더라구요. 제가 한게 맛있는지 저는 잘 모르겠더라구요.ㅎㅎ 닉은 지은지가 한참됬습니다.4년전에 학원다닐때 선생이 지어오라 시켜서 대충지은게 지금까지..^^
좋은 정보 감사합니다 따라 해봐야겠습니다..^^
예~ 따라하다보면 자연스럽게 실력향상이 됩니다.^^
립에 발라도 맛있겠네요!!저도해봐야겠네요
와 감사 감사 우리 아들 딸 과 같이 꼭 해 보겟습니다 목살로 ㅋㅋㅋㅋㅋ ...
이렇게 오래된 자료에 댓글이라 민망합니다. 햇살아래님 잘 하셨지요? 너랑 나랑님 맛나게 해드세요.^^
고맙습니다. =^^=
자세한 설명 정말 감사합니다
잘봤습니다. 감사합니다..
ㅎㅎ 오랜자료에 답글을 달게 되네요. 감사합니다.^^
주말에 사용할 바베큐소스 레시피 구하다 횡재 했습니다.. 좋은 정보 감사합니다..