감자는 특히 칼륨이 많아 알칼리성 식품인 감자는 철분, 칼륨, 마그네 슘같은 중요한 무기 성분과 비
타민C를 비롯하여 비타민B 복합체를 골고루 가지고 있다. 그래서인지 감자를 사용하고 있는 나라
에서는 영양결핍증이 거의 없으며 장수자가 많다고...
밭에서 나는 사과라고 도 불리는 감자의 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자 는 아미
노산 조성이 우수한 식품으로, 모든 필수 아미노산을 골고루 가지고 있다. 특히 필수 아미노산 중
라이신이 식물성 식품 중에는 드물게 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어있다.
방법
식사 대용으로 아침마다 감자즙을 1컵씩 마신다. 감자를 한 개 깨끗이 씻어 껍질을 깎는다. 전날 밤
미리껍질을 깎 아 물속에 담가두었다가 다음날 즙을 내 먹으면 좋다. 녹즙기로 즙을 내어 생감자 즙
을 마신다.
알아두면 좋아요!
1. 즙을 내고 남은 찌꺼기는 감자 즙을 조금 넣어 전을 붙이면 찹쌀전 처럼 쫄깃쫄깃 맛있다.
2. 감자의 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하므로 피한다. 저온 에 약하므로 냉장고에 넣지 말
고 바람이 잘 통하는 그늘에 둔다. 햇볕 을 쬐면 싹이 나버리므로 주의한다.
3. 감자의 눈이나 햇볕에 쪼인 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어있 다. 솔라닌을 먹으면 식중독을
일으키게 되므로 녹색으로 변한 곳과 눈 자국은 깨끗이 잘라내고 사용해야 한다.
감자, 어디에 좋을까?
1. 밥보다 함유량이 16배 많은 감자의 칼륨은 몸 속에 남아도는 나트륨을 배출 시키는 작용을 하기
때문에 고혈압 예방과 치료에 효과적이다. 날 감자를 간 즙이나 수프를 꾸준히 먹으면 고혈압을 비
롯하여 위궤양 이나 신장병에 좋다.
2. 식이성섬유인 펙틴이 들어 있어 변비나 설사 방지에 도움이 된다. 3. 감자엔 항암, 항 바이러스 효
과가있다. 특히 날감자에는 바이러스와 발 암성 물질을 중화시키는 것으로 알려진 프로테아제억제
물질이 고농도로 들어있다. 실제로 최근 한 연구에서 몇 가지 식품을 조사했는데, 감자에서 추출한
억제 물질에서 가장 강력한 항 바이러스 작용이 있음이 밝혀지기도...
아토피에 효과가 있을수밖에 없겠죠... 지속적으로하면 효과보겠네요..
청국장과 함께 제가 해볼방법입니다.....
아토피 심하신분들중... 아토피로 인해서 일상생활에 지장안받는다면...
죽는날까지 감자즙 먹으라면 안먹을분 계신가요.....?????????
지금부터 해보세요.. 혹있을수있는 부작용 무서우면
효과는 없더라도 최소한 부작용도 없는...... 왜냐면... 식품이니까요.........~~
마시고 부작용생기면 저찾아오세요;;;;; 뭐 달리 드릴건없어요 오셔도 ㅋㅋ
첫댓글 그런데 식사대용으로 먹는건가요?전 감자즙 먹고 또 밥도 먹는데..ㅡ.ㅡ
그냥 감자 먹는거랑은 다른가여? 그냥 감자 삶아 먹는거랑은? 효능이 다른가요