미국 합중국제사(合衆国际社:United Press International(UPI))는 미국(美国) 워싱턴 DC 에 본부를 두고있는 1907 년에 창설된 미국(美国)의 저명(著名)한 통신사(通信社) 중 하나이며 1958 년 4 월 28일,합중통신(合衆通信社 : United Press)와 국제통신사(國際通信社: International News Service)가 합병(合併)한 후 합중국제사(合衆国际社)라고 개칭(改稱)하였다. 다음은 미국(美国)의 합중국제사(合衆国际社)에서 최신(最新) 보도(报道)한 자료이다. :일본 충승도(冲绳島 ; 오끼나와섬) 노인(老人)들의 장수비밀(长寿秘密)은 한 사발의 두부해대미증탕(豆腐海带味噌汤)을 먹을 때 웃으며 먹는다.
매일 3 사발의 미증탕(味噌汤)을 세 사발 이상 먹는 여성(女性)들이 유방암에 걸릴 확율은 매일 한 사발의 미증탕을 먹는 여성들에 비하여 40% 이상 감소(减少)되었다고 일본국가암증연구소(日本国家癌症研究所)에서 발표했다.
매일 2 사발의 미증탕(味噌汤)을 먹는 여성(女性)들이 유방암에 걸릴 확율은 26% 감소되었고;매일 한 사발의 미증탕(味增汤)을 복용하는 사람들이 위암(胃癌)에 걸릴 확율은 30% 감소되었다고 발표했다.
미증탕(味噌汤)의 공효(功效) : 미증탕 속에 함유되어 있는 해대(海带)의 공효(功效) : 해대(海带)의 성미(性味)는 미한(微寒)이고 무독(无毒)하며 연견산결(软坚散结)의 공효와 소담평천(消痰平喘)의 공효와 이수소종(利水消肿)의 공효와 거지강압(祛脂降压)의 공효(功效)가 있다. 현대(现代) 의학가(医学家)들은 해대(海带) 속에 인체(人体) 건강(健康)에 유익한 영양성분(营养成分)과 약용성분(药用成分)이 다량 함유되어 있다고 증명하였다. 해대(海带)는 혈당(血糖) 강저(降低) 작용과 혈지(血脂) 강저작용과 콜레스테롤 강저작용이 있으며 동맥경화(动脉硬化)와 변비(便秘)와 암증(癌症)과 노년성치매(老年性痴呆)를 예방해 주고 항노쇠(抗老衰)의 공효가 있으므로 일본인(日本人)들은 해대(海带)를 “장수채(长寿菜)” 라고 칭한다.
1. 해대의 이뇨소종(利尿消肿) 작용 ;
해대(海带) 속에 대량(大量) 함유되어 있는 만니톨(Mannitol) 성분은 이뇨소종(利尿消肿) 작용이 있으므로 신부전(肾不全 : kidney failure)과 노년성수종(老年性水肿)과 약물중독(药物中毒) 등을 방치(防治)해 준다.
2. 부귀병(富贵病) 방치(防治) :
해대(海带) 속에 함유되어 있는 만니톨과 아이오다인과 포타슘과 나이아신(niacin) 등 성분들은 서로 협조하여 동맥경화(动脉硬化)와 고혈압(高血压)과 만성기관지염(慢性气管支炎)과 만성간염(慢性肝炎)과 빈혈(贫血)과 수종(水肿) 등 질병(疾病)을 방치(防治)해 준다. 해대 속의 우질단백질(優质蛋白质)과 불포화지방산(不饱和脂肪酸)은 심장병(心脏病)과 당뇨병(糖尿病)과 고혈압(高血压)의 일정한 방치(防治) 작용이 있다.
3. 방사성(放射性) 질병(疾病)의 발병율을 감소(减少)시켜 준다.
해대교질(海带胶质)은 能促使 체내(体内)에 축적되어 있는 방사성물질(放射性物质)을 대변(大便)과 함께 체외(体外)로 배출(排出)시켜 준다. 그러므로 해대는 방사성질병(放射性疾病)의 발생율을 감소시켜 준다. 또 해대를 상식(常食)할 경우 머리카락을 검게해 줌과 동시에 머리카락에서 윤택이 나게 해준다.
4. 어한(御寒) 작용 :
해대는 어한(御寒) 작용이 있으므로 겨울철에 추위를 싫어하는 사람들이 복용할 경우 어한능력(御寒能力)이 증강된다.
5. 항암(抗癌) 방암(防癌) 작용 :
해대(海带)와 해조(海藻)와 자채(紫菜) 등 해조류식물(海藻类食物)은 항암(抗癌) 작용과 방암(防癌) 작용이 있으므로 인하여 대장암(大肠癌)과 유방암의 방치작용(防治作用)이 있다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
과학자들의 통계(统计)에 의하면,해대를 장기간 복용한 노년인(老年人)들의 환병율(患病率)은 평균(平均) 7% 이며 수명(寿命)은 평균(平均) 6세(岁)가 더 높다고 발표되어 있다.
미증탕 속에 함유되어 있는 두부(豆腐)의 공효(功效) ;
두부 속에는 철(铁)과 칼슘과 인(磷)과 마그네슘 등 인체(人体)의 필수(必需) 미량원소(微量元素)가 함유되어 있고 당류(糖类)와 식물유(植物油)와 우질단백질(優质蛋白質)이 함유되어 있으므로 “식물육(植物肉)” 이란 미칭(美称)을 얻었다.
1. 심혈관질병(心血管疾病0의 예방(预防) :
두부는 건뇌(健脑) 작용이 있음과 동시에 콜레스테롤의 섭취를 억제시켜 준다. 대두단백(大豆蛋白)은 강저(降低) 혈장(血浆) 내의 콜레스테롤의 레벨과 트리글리세리드와 저밀도지단백(低密度脂蛋白: LDL)의 레벨을 강저시켜 주므로 인하여 결장암(结肠癌)을 예방해 주고 심혈관질병(心血管疾病)과 뇌혈관질병(脑血管疾病)을 예방해 준다.
2. 유방암의 발병율을 강저(降低)시켜 준다.
대두(大豆: 메주콩) 속에 함유되어 있는 콩 이소 플라본(Soy Isoflavone)은 식물성 에스트로겐의 한 종류로서 에스트로겐 활성을 가진 식물이며 파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이라고도 칭한다. 여성(女性)들의 갱년기증상(更年期症状)을 개선(改善)시켜 주는 홀몬대체요법에 사용된다. 유선(乳腺)의 에스트로겐 雌激素的 반응(反应)을 조정(调整)해 준다. 일본(日本) 부녀자(妇女子)들의 소변 속에 함유되어 있는 플라본의 농도(浓度)는 미국(美国)과 화란(荷兰)의 여성들 보다 100 배 내지 1000 배(倍)가 더 높다고 나타났다. 왜냐하면 일본(日本) 여성들은 대두(大豆)를 상식(常食)하기 때문이며 일본(日本)의 여성들이 유럽 국가(国家)들의 여성들에 비하여 유방암 발생율이 낮은 이유이다.
그외 두부는 백혈병(白血病)과 결장암(结肠癌)과 폐암(肺癌)과 위암(胃癌) 등의 발생도 예방해 준다.
3. 항혈전(抗血栓) 작용 ;
대두(大豆) 속에 함유되어 있는 사포닌(Saponin)성분은 체내(体内)의 자유기(自由基)를 청제(清除)시켜 줌과 동시에 항암활성(抗癌活性)이 있고 억제 종류세포(肿瘤细胞)의 생장(生长)을 억제시켜 주며 혈소판(血小板)의 응집(凝集)을 억제(抑制)시켜 주므로 인하여 항혈전(抗血栓)의 공효(功效)가 있다.
4. 보익청열(补益清热)의 양생(养生) 공효가 있다.
두부(豆腐)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 양(凉)이며 비경(脾经)과 위경(胃经)과 대장경(大肠经)으로 들어가며 익기화중(益气和中) 작용과 생진윤조(生津润燥) 작용과 청열해독(清热解毒)의 공효(功效)가 있다. 그러므로 두부는 열성체질(热性体质)과 구취구갈(口臭口渴)과 장위불청(肠胃不清)과 열병후(热病后) 조양자(调养者)들에게 적합하다.
두부는 인체내의 각종 영양성분을 증가시켜 줌과 동시에 소화(消化)를 돕고 식욕을 증진시켜 주며 치아(齿牙)와 골격(骨骼)의 생장발육(生长发育)에 유익하고 조혈공능(造血功能)에 필요한 혈액(血液) 속의 철분(铁分)의 함량(含量)을 증가시켜 준다고 현대(现代) 의학가(医学家)들에 의하여 실증(实证)되었다.
일본(日本)의 오끼나와 섬 사람들이 즐겨먹는 두부해대미증탕(豆腐海带味噌汤)은 병에 대한 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주므로 연년익수(延年益寿)의 공효가 있고 한냉(寒冷)한 동계(冬季)에 신체보난(身體保暖) 작용과 방병(防病)의 공효가 있다.
다음은 두부해대미증탕(豆腐海带味噌汤)의 제법이다.
원료(原料):두부(豆腐) 1 괴(块),미증(味噌 ; 된장) 1 숟갈 또는 담색장유(淡色酱油) 10g, 첨초(甜椒 ; 단맛 고추) 1개,해대(海带) 50g、생강(生姜) 2편(片),파(葱) 2 뿌리(根),적당량의 육청탕(肉清汤)과 요주(料酒)와 설탕.
제법:두부는 잘게썰고 첨초(甜椒)와 생강과 파와 해대는 잘게 썬다. 간장 또는 미증과 냉수(冷水) 1/2 컵을 혼합한다. 냄비 속에 3 컵의 육청탕(肉清汤)과 두부와 첨초와 해대와 요주(料酒) 1 숟갈과 강사(姜丝)를 혼합하여 끓인다. 마지막으로 설탕과 파를 가미시켜 복용한다.
갑항환자(甲亢患者)들에게 해대(海带)는 불리하다. 왜냐하면 해대(海带) 속에 아이오다인의 함량이 비교적 풍부하므로 인하여 병정(病情)이 가중(加重)되기 때문이다.
잉부(孕妇)와 유모(乳母)들도 해대(海带)를 다량 복용하지 못한다. 왜냐하면 해대(海带) 속의 아이오다인이 혈액순환(血液循环)을 통하여 태아(胎兒)와 영아(婴兒)들의 체내(体内)에 흡수될 경우 갑상선(甲状腺) 공능(功能)에 장애(障碍)를 유발하기 때문이다.