가지
여름 대표 보양 채소
여름철 내몸을 건강하게 해줄 보양식 못지 않은 채소로
가지가 소개되었습니다
볶음 요리 또는 전 요리들을 많이 즐기시는데요
가지 특유의 영양소들을 더욱 극대화 시키면서 건강하게 챙겨 드시는 방법은
가지를 쪄서 드시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다
가지의 안토시아닌과 베타카로틴
가지 하면 우리는 바로 보랏빛을 머리속에 떠올립니다
이 보랏빛을 띠는 핵심 성분은 강력한 항산화제 안토시아닌 입니다
또한 가지 속에 하얀 속살에는 베타카토틴이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다 .
이 밖에도 각종 무기질과 비타민등의 다양한 영양소들이 가득해서
여름철 보양 채소라 불리우는 이유입니다.
항암효과 최고의 채소
일본의 대표 장수마을에서는 1인당 가지를 섭취하는 양이 2킬로에 달 할 정도로
가지를 많이 먹는다고 하는데요
가끔 식당에서 가지요리가 올라오는 경우에는 빼놓지 않고
먹긴 했습니다만 직접 장을 보거나 집에서 가지를 이용한 요리를
자주 접하지는 못했던 걸로 기억합니다
일본 농림수산성에 따르면 채소들을 통한 암 억제 실험에서 가지가 가장 높은
효능을 보였다고 기록 하고 있습니다.
진작에 많이 먹어 둘것을 ...하는 아쉬움이 남네요
앞으로는 꼭 집어 들어야겠습니다~
발암물질로 유명한 벤조피렌 아프라톡신 PHA등을 제거하고 억제하는 효과가
특히나 뛰어납니다.
일본 농림성의 자료를 좀더 자세히 들여다 보자면
벤조피렌과 같은 강력한 항암물질을 억제하는 효과가 특히나 뛰어났으며
일본 나고야 대학 연구에 따르면 가지추출액이 8가지 암 종류의 증식을 억제하는
효과가 있는 것으로 밝혔습니다.
베타카로틴
가지의 껍질 겉 부분 외 대부분의 과육 속에는 베타카로틴이 풍부합니다.
피부노화를 막아주고 강력한 항산화효과와 시력보호기능
동맥경화 관절염 백내장을 비롯한 각종 성인병을 예방하는 효능을 지니고 있습니다.
뿐만 아니라 우리 몸의 면역력을 증강 시켜 줄 뿐 아니라 암세포의 성장을 억제하는 효과
그리고 활성 산소를 제거해주는 뛰어난 효능을 지닌 물질이 바로 베타카로틴 입니다
애리조나 대학에서의 연구에 따르면 베타카로틴을 섭취한 그룹이
그렇지 않은 그룹에 비해 T림프구의 숫자가 월등하게 늘어난 것을 확인했다고 합니다.
동맥경화에 의해 일어나는 협심증이나 심근경색 등을 막아
혈관질환을 막아주는 효능등 다양한 효과를 기대 할 수 있습니다.
가지씨 먹어도 되나?
가지씨는 먹으면 안된다? 생각하시는 분들이 꽤 있으신데요
가지 씨까지 다 드셔도 무방합니다
힘들게 일부러 제거하지 않으셔도 좋습니다.~
다양한 영양소
가지씨앗속에 렉틴 성분으로 인해 섭취를 꺼리시는 분들이라면
이제는 더는 가리지 않으셔도 좋습니다
렉틴 성분은 항암 효과가 있어서 의약품 원료로 사용 될 정도로
뛰어난 효능을 지닌 성분입니다.
또한 100그램당 16칼로리 밖에 되지 않는 저칼로리 식품이면서
풍부한 식이섬유까지 함유하고 있어서 훌륭한 다이어트 식품이기도 합니다
사시사철 제철 채소들만 꾸준히 챙겨 먹어도
훌륭한 영양소들을 고루 챙겨 먹을수 있습니다
이런 사계절을 다 누릴수 있다는 것이 참 행복한 것이라는 걸 다시금 느끼네요
가지 쪄서 드시는것이 가장 좋은 방법이라는 점 기억하세요~