계피는 향이 좋아서 여러가지 음식 만드는데 첨가물로도
많이 사용되고 있습니다 .우리나라의 수정과나 빵과 떡의
재료로도 많이 사용되고 있지요
저도 개인적으로 계피향을 정말 좋아하는데요
요즘은 지인의 적극 권유로 계피차도 즐겨 마시고 있습니다
계피는 녹나무과에 속하는 삭록교목인 생달나무의 나무 껍질로
만든 약재 입니다.
-계피의 효능-
계피는 면역력에 좋은 식품중 하나입니다
몸을 따듯하게 해주는 식품이니 수족냉증에도 아주 좋겠죠?
겨울철에는 꼭 필요한 식품으로 감기에 걸리셨다면 꼭 계피차를
만들어서 드세요 우리가 감기에 즐겨 먹는 쌍화탕에도 만드시
들어가는 것이 바로 계피 랍니다
또 계피는 위장을 편안하게 달래주기 때문에 속이 불편하신 분들도
안심하고 드실수 있는 좋은 식품 입니다
저도 올겨울에는 계피차를 많이 마시고 있는데요
계피 가루를 구입해서 차로 타서 먹어도 좋구요
통계피를 끓여서 마실때마다 데워서 드시면 정말 좋습니다
그리고 또한가지 계피는 겨울철에 침구류에 서식하게 되는
진드기를 제거해주는 효과도 있답니다
진드기는 사람에게서 떨어져 나온 각종 분비물과 각질 비듬 땀 등이
침구류에 떨어지는 것을 먹고 서식하는데요 각종 피부병과 알레르기의
원인이 되기도 합니다
이렇게 끔찍한 집진드기를 예방하고 제거하는데 계피가 정말 좋습니다
계피로 스프레이를 만들어 뿌리시면 되는데요
계피 스프레이 만드는 방법을 간단히 소개해 드리겠습니다
용기에 계피 100g과 알콜 500g을 넣어 주세요
그릇을 밀봉하여 15일 정도 보관해 줍니다 진노랑색의 용액이 만들어지면
성공입니다. 그런데 계피 가루를 사용하시는것 보다는 껍질을 사용하시는 것이
여러모로 좋습니다
이렇게 만들어진 계피 스프레이액을 고르게 뿌려주시면 됩니다.
정말 간단하지요.
그냥 향이 좋은 나무 껍질로만 알았던 계피가 정말 우리몸에 좋은 식품
이었네요 면역력을 키워 준다고 하니 겨울철에 꼭 먹어야겠습니다
날씨가 추워지고 있습니다
따끈한 계피차 드시면서 관리 잘하세요 ~