1. 감자채 볶음
재료
감자 큰것 1개, 양파 1/4쪽, 붉은고추 풋고추 1개 소금약간
만드는 법
1.감자, 양파, 고추는 모두 채를 썰어 올리브유를 두르고 볶아줍니다.
2.기본은 양파와 함께 볶은 것, 고추나 피망, 당근을 곁들이면 영양 면에서 만점.
3.베이컨이나 햄을 넣고 볶으면 아이들도 좋아합니다.
4.볶음을 할 때 가장 중요한 것은 채 썬 감자를 물에 담가 전분을 빼는 것.(그래야 찐득하지 않고 포실한 감자볶음이 됨)
2. 감자콩나물국
재료
콩나물 반봉지, 감자 1개, 양파 1/4쪽, 홍초 1개, 대파 소금 약간
만드는법
1. 냄비에 6컵의 물을 붓고 멸치를 넣어서 끓이다가 거품이 나면 불을 끄고 건짐.
2. 감자는 껍질을 벗긴 다음 반으로 갈라서 두텁게 채를 썰어 주고. 고추와 대파는 송송 썰어둠.
3. 콩나물은 깨끗하게 씻고 끓는 멸치국물에 감자를 넣고 끓으면 콩나물을 넣어줍니다.
4.콩나물이 익으면 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰냅니다.
감자는 다른 재료와 함께 조리할 때 가장 늦게 익기 때문에 너무 두껍게 썰지 않도록 합니다.
다른 재료보다 감자를 먼저 넣는 것도 노하우.
감자국은 어떤 국물을 쓰고 어떤 재료와 함께 넣느냐에 따라 다른 맛을 느낄 수 있습니다.
주로 멸치국물을 쓰는데, 북어나 쇠고기기를 사용해도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
북어를 넣을 때에는 무와 함께 끓이면 시원한 맛을 내고,
쇠고기로 육수를 낼 때는 양파를 곁들이면 깊은 국물 맛을 낸답니다.
-펌. 編輯:로마노 -
첫댓글 겁나게맛나것다