고소하고 구수한 고구마줄기볶음 레시피 (들깨가루, 멸치육수 활용)
고구마줄기는 제철에 맛있게 즐길 수 있는 대표적인 나물 중 하나입니다. 특히 고소한 들깨가루와 깊은 맛을 내는 멸치육수를 함께 볶으면 그 맛이 더욱 풍성해집니다.
재료 준비
- 고구마줄기 500g
- 멸치육수 1컵
- 들깨가루 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 들기름 1큰술
- 다진 대파 2큰술
- 참깨 약간
만드는 법
- 고구마줄기 손질: 고구마줄기를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.
- 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 고구마줄기를 3-4분간 데쳐줍니다.
- 물기 제거: 데친 고구마줄기를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볶기: 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다. 데친 고구마줄기를 넣고 간장, 소금으로 간을 맞추며 볶아줍니다.
- 들깨가루 넣기: 볶아진 고구마줄기에 멸치육수를 넣고 들깨가루를 풀어 넣어줍니다.
- 마무리: 국물이 자작해질 때까지 졸여주고, 마지막에 다진 대파와 참깨를 넣어 버무려주면 완성입니다.
Tip
- 멸치육수 대신 물을 사용해도 됩니다.
- 고구마줄기는 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으므로 적당한 시간에 볶아주는 것이 좋습니다.
- 들깨가루는 볶아서 사용하면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 찹쌀가루를 조금 넣어주면 들깨가루가 더욱 부드럽게 섞입니다.
다양한 활용
고구마줄기볶음은 밥반찬으로 뿐만 아니라 비빔밥이나 덮밥에 넣어 먹어도 맛있습니다. 또한, 냉장고에 보관하여 두었다가 간편하게 식사를 할 수 있는 반찬으로도 활용할 수 있습니다.
고구마줄기 효능
고구마줄기는 비타민A, C가 풍부하여 피부미용에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에도 효과적입니다.
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