https://anywater.net/reference/?mod=document&uid=114
※TDS (Total Dissolved Solids) : 총용존 고형물
일반적으로 물에는 칼슘, 마그네슘, 염소 등의 미네랄이 녹아있는데, TDS란 물속에 녹아있는 고형물질의 총량을 의미한다.
TDS를 측정하는 것은 물속의 무기물과 유기물의 총량을 측정하는 것으로 어떤 것이든 상관없이 물질이 녹아있는 양에 따라 TDS가
높다 혹은 낮다로 표현한다. 측정원리는 측정기의 끝에 있는 감응센서 두 개 사이의 흐르는 전기의 양에 의해 TDS 수치를 측정하게 되는데, 물속에 이온물질이 많을수록 전기가 흐르는 양 또한 크다.
따라서 이온물질이 많으면 전기가 잘 흐르고 TDS는 높은 수치를 나타내게 된다.
미국환경보호국(EPA)에서는 적합한 TDS 수치를 500mg/L로 정하였다. TDS 수치가 1000mg/L를 초과할 경우,
그 물은 인체에 부적합한 물로 본다.
순수한 물은 거의 전기절연체이므로 TDS가 0(Zero)에 가까운 수치로 나타나지만, 순수한 물과 산소 이외의 다른 물질을 포함하고 있는 물은 TDS가 높게 나타난다. 따라서 먹는 물에서 가장 많은 무기물질은 칼슘과 같은 미네랄로서 이러한 미네랄이 적당히 함유되어 있어야 물맛이 좋고 건강에도 도움을 주게 된다.
그러나 TDS가 수치가 높다고 해서 나쁜 물은 아니며, 물속에 녹아 있는 물질이 무엇인지는 정확한 수질검사를 해야만 알 수 있다.
다만, TDS 수치가 높으면 맛의 변화를 일으켜 짠맛, 쓴맛, 금속의 맛이 많이 나게 된다.
물맛이 좋은 적당한 TDS값이 얼마인지는 정확히 제시되어 있지 않지만, 약 40~100mg/L 정도로 추정한다. TDS 수치에 따른 구분은 다음과 같다.구분 | TDS수치 |
Super Low | 0~50mg/L |
Low | 50~250mg/L |
Medium | 250~800mg/L |
High | 800~1,500mg/L |
Very High | 1,500mg/L |
▼물의 경도 (Hardness)
물의 경도란 물맛을 결정하는 성분 중 하나이다. 물의 경도는 물의 세기의 정도를 나타내는 뜻으로 물속에 녹아 있는 칼슘과 마그네슘의 양을 합하여 탄산칼슘의 양으로 환산한 값이다. 경도를 산출하는 공식은 다음과 같다.
경도 CaCO3(mg/L) = (칼슘Ca X 2.50) + (마그네슘Mg X 4.12)
일반적으로 칼슘의 양이 마그네슘의 양보다 많을 때 물맛이 좋고, 반대로 마그네슘의 양이 너무 많으면 쓴맛이 강하다. 경도가 높은 물은 칼슘과 마그네슘을 모두 다량으로 함유하고 있어 뻣뻣한 느낌이 난다. 이러한 물을 경수라고 한다. 반대로 경수가 낮은 물은 연수라고 하며, 담백하고 미끈미끈한 느낌이 난다.구분 | 경도 (mg/L) |
Soft (연수) | 0~17.1mg/L |
Slightly Hard(약경수) | 17.1~60mg/L |
Moderately Hard(중경수) | 60~120mg/L |
Hard(경수) | 120~180mg/L |
Very Hard(강경수) | 180mg/L 이상 |
구분 | pH수치 |
산성 | pH 5.0~6.7 |
중성 | pH 6.7~7.3 |
약알칼리성 | pH 7.3~7.8 |
알칼리성 | pH 7.8~10 |
-
▼물맛에 영향을 미치는 요인종류 | 영향 |
냄새
| pH 5.0~6.7 |
pH밸런스 | pH 8 이상 | 미끄러움, 소다 맛 |
pH 6 이하 | 쓴맛, 신맛, 금속 맛 |
TDS 1,000mg/L 이상 | 짠맛 |
CO2 함유량 | 충분히 녹아 있는 경우 상쾌한 맛 |
황산염 | 유황 맛 |
망간 | 쓴맛, 금속 맛 |
아연 | 금속 맛 |