
[ 새콤한 살구 ]
빛좋은 개살구가 아닙니다. ㅋㅋ 마트에서 요즘 살구 팔더군요. 사다 먹으니 좀 신맛이 강해서 ~~ 좀 놔두었다 먹었더니 맛있네요. 지금이 살구의 계절인가 봅니다. 암 예방 음식 혈관에 좋은음식 으로 알려진 살구효능 및 살구 먹는법 살구 칼로리 등 알아보겠습니다.
[ 살구 효능 ]
살구효능 -1
( 야맹증 예방 )
감귤과 같은 노란색의 과일로서 비타민A가 많이 들어있어서 야맹증 예방에 좋답니다.
살구효능 -2
( 혈관에 좋은 음식 )
살구는 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있답니다.
살구효능 -3
( 피부미용 )
살구씨에는 올레인산 리놀렌산 등의 불포화지방산이 많이 들어 있어서 피부 미용에 좋다고 하네요.
살구효능 -4
( 항산화 효과 )
( 암 예방 음식 )
살구에는 베타카로틴 퀠세틴 가바와 같은 황산화 물질이 많이 들어 있어 암예방에 좋답니다.
[ 살구 칼로리 ]
살구 칼로리
100g 당 28Kcal
이랍니다.

[ 살구 ]
살구는 둥글면서 지름은 약 3cm 정도랍니다. 노란 빛을 띠고 붉은색을 띠며 익어간답니다. 신맛과 단맛이 난답니다. 원산지는 아시아 동부랍니다. 한국에 전해진 시기는 정확하지는 않으나 삼국시대 이전부터 산과 들에서 야생해온 것으로 추정이 된답니다. 1970년대 부터는 과수원에서 재배하기 시작을 했다네요.
열매의 약 90%가 과육인데 주요성분은 당분이라고 합니다. 유기산과 사과산 등이 1~2% 함유되어 있고, 칼륨도 들어 있답니다. 또한 비타민A가 많이 들어 있답니다.

[ 살구 먹는법 ]
살구는 일반적으로 날로 먹기도 하지만 말리거나 잼 통조림으로 만들기도 하고 음료로 만들기도 한답니다. 살구씨는 기름을 짜서 먹거나 약재로 사용을 한답니다. 덜익은 열매는 좋지 않다네요.

[ 혈관 ]
혈관이란 혈액을 온몸으로 순화시키는 길, 통로랍니다. 심장의 좌심실로 부터 나와 대동맥이 되고, 여기서 점차 가지를 쳐서 세동맥 모세혈관 세정맥이 되며 점점 다시 모여서 굵은 정맥이 되어서 우심방으로 들어간답니다. 사람의 혈관을 모두 일직선으로 연결하면 약 10만Km 나 된답니다. 지구 두바퀴 반 정도를 도는 거리라는데, 정말인가? 암튼 ~~~
( 동맥 )
동맥의 벽은 내막 중막 외막 세층으로 되어 있답니다. 내막은 내피세포와 이것을 덮고 있는 탄력성의 섬유로 되어 있답니다. 중막은 탄력성 섬유와 고리 모양 민무늬근으로 되어 있답니다. 외막은 혈관과 주위 조직을 연결하는 결합조직으로 되어 있답니다.
( 모세혈관 )
세정맥이 가지를 쳐서 가느다란 혈관이랍니다. 모세혈관에는 근세포나 결합조직은 없답니다. 내피세포만으로 되어있어 혈액은 얇은 내피세포를 중개로 해서 조직과 접하게 되어있어, 혈관 내외 물질교환에 편리하게 되어 있답니다.
( 정맥 )
정맥은 내막 중막 외막으로 되어 있으면 민무늬근 및 탄력섬유는 적고 결합조직이 많이있기 때문에 탄력성이 작다네요. 이 때문에 약간의 내압 증가로도 잘 전달이 되며 혈액저장소 역할을 한답니다.