재료준비하기
전날에 집에서 가까운 롯데마트에 가서
☆ 삼계탕용 포장되어있는 생닭을 사고 (일반 음식점에서 파는것보다 약간 커서 2마리 준비했어요)
☆ 약재코너에서 삼계탕용으로 황기,밤,대추,녹각,그리고 이름모를 나무막대기(?)를 넣어
포장되어있는 재료를 샀어요.
☆ 통마늘도 샀지요.
만들기
☆ 배를 가른 생닭에 황기,밤,대추등 재료를 집어넣고 다리를 모아 재료가 나오지 않도록 하고
☆ 깊이가 있는 압력밥솥에 닭을 넣고 생수를 닭이 잠길정도로 붓고
☆ 40분정도 끓였어요.
☆ 칙!칙! 푹~! 압력밥솥의 김믈 빼고 통마늘을 넣고 10분정도 더 끓였어요. 마늘이 너무 익어 흐드러지게 퍼지는것이 싫어서 나중에 넣었지요.
☆ 찹쌀 넣는것을 빠트렸다구요? 일부러 깔끔하게 먹기위해 넣지 않고
밥을 별도로 준비해서 닭고기를 먹고난후 국물에 양껏 말아 먹도록 하였답니다. - 닭고기만으로도 배가 부르더군요.
☆ 소금,후추가루,깨소금을 섞어서 준비해두면 만들기는 끝!
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첫댓글
밤과 마늘은 서로 궁합이 맞지않는 상극입니다. 따라서 
계탕을 끓일때 밤을 빼던지 마늘을 빼야합니다. 
하긴 유명한 
계탕 집에서도 이런 사실을 까맣게 모르고 있으니 .....