울산 언양읍을 대표하는 향토음식인 언양불고기이다. 쇠고기를 얇게 썬 후 양념하여 석쇠에서 구워서 요리한 것으로 맛과 모양새는 담양 떡갈비와 비슷하며 햄버거스테이크와 비슷하다는 느낌을 주는 음식이다. 언양읍 중심지는 언양불고기 음식특구로 지정되어 있으며, 원조라고 자랑하는 음식점들이 밀집되어 있는데 맛과 가격의 거의 비슷해 보인다.
이 음식의 유래에서 대해서는 잘 알려진 것은 없는 것 같고 이 음식이 유명해진 것은 1960년대 경부고속도로 건설을 위해 모여들었던 근로자들이 즐겨 먹으면서 유명졌다고 한다. 실제른 언양읍이 경부고속도로에서 울산으로 진입하는 지점에 위치하고 있었고, 공업단지인 울산을 왕래하던 많은 사람들이 즐겨 찾으면서 전국적으로 알려진 것으로 보인다. 또한 일제강점기부터 언양읍에는 소를 잡는 도축장과 소가 많이 거래되었던 것도 이 곳에서 쇠고기 음식이 생겨난 이유 중 하나인 것으로 보인다.
첫댓글 존맛
알지알지 줜맛탱
존맛
존맛이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나 얼마전에 먹고왔는데 비싸드라ㅜ 둘이갔는데 양이 적다고 3인분은 시켜야할거라해서 넹 그럼 3인분 주세여 했는데 밥도 따로 시켜먹었어서 2인분했어도 될듯.. 언양불고기 3인분에 밥이랑 된찌해서 7만원정도 나옴ㅎㅎ 그래두 한우라서 살살녹드라
어머 너무비싸 근데 진짜 맛나보인다ㅠㅠ
침나와.....졸라 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
엇 ㅎ ㅎ
입에서 녹을듯 ㅜㅜ
부산 갈때마다 들러서 먹고 옴 ㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 맛있는데 비싸서 잘 못 먹어 ㅜㅜㅜ
맛있고..비싸ㅜ