집밥백선생 백종원 짬뽕 ~ 난 조미료 넣었어 ㅋㅋ
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/22244D4155ED0DD028)
해물짬뽕이에요
오늘만 백선생레시피를 몇개를 올리는지 ;;;;
보는 이웃님들도 지겹겠지만 작성하는 저도 즐거워요 ㅋㅋ
실은 레시피를 보내야 할곳도 있고 해서 집밥백선생 하는날은 꼼짝없이 본방시청하고
그 다음날 요리하고 해서 다 뽑아 버리네요
빨리 보내 드려야 하는지라 부랴부랴
빨리 작성해 두고 오늘은 좀 푹 자야할거 같아요
며칠 정말 정신이 하나도 없었거든요
백수과로사가 남의일 같지 않아요 ㅎㅎ
아무튼 긴 말은 집어 치우고 바로 재료소개와 함께 과정으로 들어가 볼께요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/224D0E4155ED0DD101)
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집밥백선생 백종원레시피 짬뽕 재료소개
양배추, 양파, 당근, 애호박,청경채, 부추 취향껏,청양고추,대파
오징어, 잡채용 돼지고기 250g, 홍합
양념: 대파기름, 간 생강 0.5티스푼, 진간장1/2소주컵,
고춧가루 1소주컵, 소금 반숟갈, 후추약간, 생수1리터
채소는 종이컵기준으로 해서 1컵씩 준비해 주심되고요
청양고추는 매운맛을 좋아하면 취향껏 넣어주세요
오징어와 돼지고기는 종이컵으로 2컵
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?![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2530BC4655ED0DF818)
짬뽕에 들어갈 채소랍니다
앞서 말씀 드린대로
양파,당근,애호박,청양고추,부추,양배추
방송에서는 넣지 않았지만 청경채가 있어서 넣어봤네요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2230C74655ED0DF918)
짜장하고는 달리 짬뽕은 길쭉하게 잘라주세요
짜장이 깍뚝썰기 였다면 짬뽕은 채썰기
모든 재료들 채썰기로 해서 준비해 주시고요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2515E34655ED0DFA30)
잡채용 돼지고기 2컵, 오징어 2컵
두가지 재료보다 꼬들꼬들한 식감과
천연조미료 역할을 해주는 재료들이져
오징어는 배를 가르고 내장을 제거한 후에
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/27233B4655ED0DFC25)
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?홍합이에요
홍합손질은 한가지만 신경써 주심돼요
동그라미 원 안에 붙어 있는 끈같은거 하나만 제거해 주심되는데요
홍합은 양식으로 해서 밧줄같은데 서로 달라붙어 키워지는지라
이런 끈 같은데 달라붙어 있어요
이 끈을 제거하고 흐르는 물에 두어번 씻어서 준비해 주시고요
이제 재료손질이 다 됐으니 본격적으로 만들어 볼께요
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2507BF4455ED0E3603)
대파 한뿌리 채썰어 파기름을 만들어 주세요
파기름: 채썬 대파에 식용유1/2소주잔 넣고
1분여 볶아 대파향을 오르게 한 후에
간 생강을 티스푼으로 반티스푼 정도를 넣어 주세요
이렇게 생강을 넣어줘야 고기냄새도 없애도 맛이 깊어진다는
파기름에 돼지고기를 넣고 달달달 볶다가
손질해둔 오징어도 넣고 달달달 볶아주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2651384455ED0E3732)
돼지고기, 오징어가 익으면 간장1/2소주컵을 넣고 달달 볶아주세요
이때 냄새가 아주 쥑인다는
간장을 두르고 볶다가 손질해둔 양파,양배추를 넣고 1분여 볶아주고
당근,애호박, 청양고추를 넣고 또 한 1분여 볶아주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2152B74455ED0E3832)
야채의 숨이 죽으면 고춧가루 1소주컵을 넣고 볶다가
바로 생수1리터 정도를 넣어주시고요
물을 넣고 끓이다가 손질해둔 홍합을 넣고 끓이다가
간을 살짝 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주시고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2434913D55ED0E512B)
짬뽕에 있어 가장 중요한 재료가 저는 홍합이라고 생각해요
천연조미료 역할을 톡톡히 해주는 식재료인데요
시원한 국물맛과 함께 감칠맛까지 더해주는 완소 재료죠
이렇게 홍합까지 넣고 ~ 끓이다가 마지막에 후추로 매운맛을 더해주고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2656543D55ED0E530A)
불 끄기전에 썰어둔 부추와 청경채를 넣고 마무리
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2432A04655ED0E6B19)
집밥백선생 레시피 백종원님표 짬뽕 먹음직스럽쥬? ㅋㅋㅋ
전 집에서 짬뽕은 거의 안 해먹는데
짜장면 보다 만들기가 수월하고 맛내기 팁을 제대로 알아서
앞으로는 자주 해 먹을거 같아요
전 어려서도 운동회날이나 무슨기념일에 부모님이 중화요리집을 데리고 가면
언니들은 죄다 짜장면으로 통일을 했는데
저만 꼭 삐딱선을 탔다는 ㅋㅋ
그래서 예전에 맹구에 ~ 난 짬뽕!! 이 말을 입에 달고 살았어요
어려서도 매콤하고 시원한 국물맛에 짬뽕을 그리 좋아했네요
요즘은 다욧트 한답시고 먹고 싶어도 꾹 ~ 참는데
집에서 한거는 그리 살도 찌지 않을거 같아 자주 해 먹을려나? 아니 해먹자 ㅋㅋ
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같이 먹은 가족들의 반응~
뭐 제가 해주니 무조건 다 맛있다 하져
저는 솔직히 말함 국물맛이 살짝 밍숭밍숭해서
여기에 다시다를 살짝 넣으면
더 맛이 조화로워 질거 같단 생각을 했네요
방송에서도 백주부님이 조미료 넣은거와 안 넣은거를
비교해 보라고 두개를 만들어 줬는데
조미료를 넣은맛을 조금 더 좋아하는거 같더라고요
(물론 내 생각 ㅋㅋ)
조미료가 건강에 안 좋다고는 하는데
차라리 난 조미료 먹고 운동 한번 더 해서 장수할래요 ;;;
제가 왜 이 말을 하는지 아시져?
네 저 여기에 다시다 반숟갈 넣었어요 ㅋㅋㅋ
다시다 반숟갈 넣으니 완전 맛있더만요 ;;;; ㅋㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2126DE4655ED0E6D24)
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이웃님들 눈으로나마 드세요
만드는게 어렵지 않아서 울 집에 오면 만들어 줄수 있는데
뭐 어찌어찌 사정이 안돼니 눈으로라도 드시고 주무세요
그런데 저녁에 짬뽕먹는게 라면 먹는거 보다 살 더 오지게 찐데요 ^^
이미 버려진 몸들이라면 울집으로 오세요
제가 휘리릭 만들어 줄게요 ㅋㅋ
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