올 추석에는 많은 분들이 모이기가 어렵겠지만,
그럴수록 밖에서 사 먹기보다는 집에서
맛있는 음식을 해먹는게 좋을 듯한 생각에
추석에 먹기 좋은 인기 음식
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 입니다!
☞ 요리를 시작할게요!
♣ 재료
계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준
돼지갈비 약 1kg.감자 1개.무.당근.표고버섯 2-3개.
밤.대추.대파.월계수 잎 2-3장.
♣양념 재료
간장 100ml.설탕 5큰술.다진 마늘 1큰술.맛술 2큰술.
참기름 1큰술.사과 1개.양파 1/2개.간생강 (옵션)통깨.
♣ 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 ♣
① 재료 준비하기
▲ 감자는 기본 1개, 좋아하시면 2개 준비,
무는 적당히 깍둑썰기로 준비. 당근도 소량만 납작하게 준비하고,
표고버섯은 3개 정도 준비. 대추, 밤, 대파를 준비.
추가로 은행을 준비해도 좋음.
▲ 사과 1개와 양파 1/2개를 믹서기에 갈아서 준비.
고기에 발라 줄 소스 라고 생각하면됨.
② 양념장 만들기
▲ 양념장은 미리 만들어 놓는 것이 편함.
진간장 100ml, 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술,
참기름 1큰술.
간생강이 있다면, 소량만 추가로 넣어도 좋고, 없으면 생략.
참고로, 맛술은 돼지갈비의 잡내를 제거하는데도 큰 도움이 됨.
③ 돼지갈비 데치기
▲ 돼지갈비의 잡내를 제거 하기 위해서, 본격적으로 끓이기 전에 살짝 데쳐주길.
핏물이 거의 없어질 때까지만 데쳐주면 됨. 이때, 월계수 잎 2-3장을 같이....
데친 후, 찬물에 바로 헹궈 주면, 데치기 과정은 끝.
돼지갈비찜은 우선적으로 잡내를 없애는 것이 중요.
이 과정이 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 레시피의 중요한 과정이니 꼭 잊지 말길....!
④ 돼지갈비 끓이기
▲ 냄비에 돼지갈비를 넣고, 사과, 양파 갈아 놓은 소스를 고기 위로 발라주길.
1. 무, 당근, 양념장을 넣고 끓이기 시작합니다.
2. 물이 끓기 시작하면, 감자, 밤, 대추를 넣고, 약 40분간 끓여주시길!
※참고 : 양념장, 야채에서 물이 많이 나오기 때문에, 따로 물을
넣어주실 필요는 없음.
▲ 마지막에 대파를 넣고, 약 2-3분만 더 끓이고, 마무리.
⑤ 완성.
▲ 푸짐하고 맛있게 돼지갈비찜이 완성!
정말 보기만 해도 군침이 넘어 가죠?
編輯:임로마노 -펌-