노루오줌
[노루풀(Astilbe chinensis Maxim. ex Franchet) 다른 이름: 노루 오줌 * 식물: 높이 약 60cm 되는 여러해살이풀이다. 잎은 달걀 모양의 쪽잎이 모여 나고 이른 여름에 흰색 또는 연한 붉은색의 작은 꽃이 핀다. 각지의 산과 들에서 자란다. * 노루오줌의 다른 이름은 낙신부[落新婦: 신농봉초경집주(神農本草經集注)], 소승마[小升麻: 본초습유(本草拾遺)], 출활[朮活: 사천중약지(四川中藥誌)], 마미삼[馬尾蔘, 산화칠:山花七, 아근팔:阿根八, 철화겸:鐵火鉗: 귀주초약(貴州草藥)], 노루오줌, 큰노루오줌, 왕노루오줌, 노루풀 등으로 부른다. * 뿌리: 가을에 캐어 물에 씻어서 말린다. 겉면이 붉은색을 띠기 때문에 적승마라고도 하지만 승마와 같은 목적에 쓰지 않는다. * 성분: 뿌리에 아스틸빈 C21 H22 O11(플라바논놀 배당체)과 약 1%의 베르게닌(C14 H16 O9, 녹는점 138~139℃/230℃(무수물), [α]d-37.3℃(알코올), 이소쿠마린 유도체), 약 13%의 탄닌질이 있다. 아스틸빈은 물분해되면 디스틸린 C15 H12 O7과 람노오슬로 된다. * 전초에는 플라보노이드, 쿠마린, 사포닌이 있다. 꽃에는 쿠에르세틴 C15 H10 O7이 있다. * 작용: 베르게닌은 위장관궤양을 아물게 하면서 보호하는 작용을 한다. * 응용: 베르게닌을 만드는 원료로 쓴다. * 민간에서 잎을 강장의 목적과 콩팥질병에 쓴다. 베르게닌(노루오닌): 노루풀의 뿌리를 봄 또는 가을에 캐어 추출분리한 것이다. 베르게닌, 말로게닌, 크립롭신이라는 이름이 있는데 모두 같은 것들이다. * 노루오줌에 대해서 안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다. [낙신부(落新婦)] 범의귀과의 여러해살이풀 노루오줌(Astibe chinensis 'Maxim.' Franch. et Savat. var. chinensis)의 뿌리와 지상부이다. 성미: 맛은 쓰고 성질은 서늘하다. 효능: 거풍(祛風), 청열(淸熱), 지해(止咳) ① 감기로 인한 발열, 두통 및 목덜미가 뻣뻣하고 전신통이 있는 증상을 치료하며, 해수에도 진해 작용을 보인다. ② 폐결핵으로 각혈이 있고 식은땀이 나는 것을 치료한다. 성분: hydrocyanic acid, 2-hydroxyphenlacetic acid가 함유되어 있다.] [채취] <노루오줌 전초>: 가을에 채취한다. <노루오줌 뿌리>: 여름과 가을에, 채취하여 수염뿌리, 비늘, 보드라운 잔털을 제거하고 신선한 것을 쓰거나 햇볕에 말린다. [성분] <노루오줌 전초>: 전초에는 hydrocyanic acid가 들어 있고, 꽃에는 quercetin이 들어 있다. 또 Astilbe 속에는 2-hydroxyphenylacetic acid가 들어 있다. <노루오줌 뿌리>: A. chinensis의 뿌리에는 starch, tannin, bergenin이 들어 있다. 뿌리와 뿌리 줄기에 들어 있는 bergenin의 함량이 1% 이상이다. 또 A. austrosinensis Hand.-Mazz.dml 뿌리와 뿌리줄기에도 bergenin이 들어 있다. [성미] <노루오줌 전초> 1, <사천중약지>: "성질은 서늘하고 독이 없으며 맛은 쓰다." 2, <귀주초약>: "성질은 평하며 맛은 맵다." <노루오줌 뿌리> 1, <절강민간상용초약>: "성질은 따뜻하고 맛은 떫다." [약효와 주치] <노루오줌 전초> 거풍(祛風)하고 열을 내리며 기침을 멎게하는 효능이 있다. 풍열감모(風熱感冒), 두신동통(頭身疼痛), 해수를 치료한다. 1, <신농본초경집주>: "뿌리는 해독한다. 잎은 보드랍게 주물러 뜨거운 물에 넣은 다음 이 물로 소아를 목욕시켜주면 주로 경오(驚?)를 치료한다." 2, <사천중약지>: "청열지한(淸熱止汗)하고 머리가 아프고 목덜미가 강직되는 증상 및 허리와 등골이 아픈 증상을 치료한다." 3, <귀주본초>: "열을 내리고 해표(解表)하고 가래를 삭이며 기침을 멎게 하고 염한(斂汗)한다." <노루오줌 뿌리> 혈액순환을 돋우고 어혈을 없애며 통증을 멎게하고 해독하는 효능이 있다. 타박상, 관절근골동통, 위통, 수술후 동통을 치료한다. 1, <절강민간상용초약>: "혈액 순환을 돋우고 어혈을 없애며 열을 내리고 해독하며 통증을 멎게하고 진경(鎭痙)한다." 2, <강서, 초약수책>: "노상과도(勞傷過度), 근골산통(筋骨酸痛), 독사에게 물린 상처, 타박상을 치료한다." [용법과 용량] <노루오줌 전초> 내복: 19~30g을 물로 달여서 먹거나 술에 담가 복용한다. <노루오줌 뿌리> 내복: 11~19g(신선한 것은 19~37.5g)을 물로 달여서 복용한다. 외용: 짓찧어 바른다. ◎ 노루오줌 전초 및 뿌리로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다. <노루오줌 전초> 1, 풍열감모(風熱感冒) 마미삼(馬尾蔘: 노루오줌전초) 19g을 약한 불에 천천히 고아 복용한다. [귀주초약(貴州草藥)] 2, 폐결핵, 각혈, 도한(盜汗) 마미삼(馬尾蔘: 노루오줌전초), 토지골피(土地骨皮), 첨경약(尖經藥), 백화전호(白花前胡) 각 19g을 약한 불에 천천히 고아 하루에 3회 복용한다. [귀주초약(貴州草藥)] <노루오줌 뿌리> 1.타박상엔 신선한 노루오줌뿌리 37.5g을 썰어 황주(黃酒)로 쪄서 3회에 나누어 식전에 복용하거나 물로 달여서 황주에 타서 복용한다. [절강민간상용초약(浙江民間常用草藥)] 2, 관절염엔 노루오줌뿌리 11g, 급기(及己) 1.5g, 홍회향(紅茴香) 뿌리 껍질 1g을 물로 달여서(먼저 홍회향 뿌리 껍질을 한 시간 동안 달인 다음 노루오줌뿌리와 급기를 넣고 함께 달인다) 황주(黃酒)에 타서 복용한다. [절강민간상용초약(浙江民間常用草藥)] 3.위통과 장염엔 노루오줌뿌리 19g, 청목향(靑木香) 11g을 약한 불에 쬐어 말려 가루낸다. 1회 0.74g을 하루에 3회, 끓인 물에 타서 먹는다. 혹은 노루오줌뿌리 7.5~11g을 물로 달여서 복용한다. [절강민간상용초약(浙江民間常用草藥)] 4.과로로 인하여 근골이 시큰시큰 쑤리고 아픈 증상엔 신선한 노루오줌뿌리 37.5g을 얇게 잘라 황주(黃酒)을 적당히 넣고 쪄서 짜낸 즙을 3회에 나누어 식전에 복용하고 찌꺼기를 씹어 먹는다. 신맛이 있는 음식, 개채(芥菜)는 꺼린다. [강서(江西), 중약수책(中藥手冊)] 5.(筋骨진상적혈(陳傷積血), 근골산동酸疼)엔 신선한 노루오줌뿌리37.5g을 짓찧어 황주(黃酒)에 타서 복용한다. [강서(江西), 초약수책(草藥手冊)] 6.소아경풍(小兒驚風)엔 신선한 노루오줌뿌리 7.5~11g을 물로 달여서 복용한다. [강서(江西), 중약수책(中藥手冊)] 7.수술 후 통증을 멎게 하는데엔 신선한 노루오줌뿌리 37.5g을 물로 달여서 복용한다. [절강민간상용초약(浙江民間常用草藥)] 8.독사에 물린 상처에는 신선한 노루오줌뿌리 37.5g을 씹어 즙을 먹거나 물로 달여서 복용하고 찌꺼기는 상처에 바른다. [절강민간상용초약(浙江民間常用草藥)]
|
출처: 마농의 산 약초 원문보기 글쓴이: 마농