https://youtu.be/8goXEOkIR8M
https://youtu.be/SXbAdjLqTrA
https://youtu.be/dh7d46ge5n0
https://secretrich.tistory.com/1852https://secretrich.tistory.com/1853?category=699342
김장김치 맛있게 담는법 김치속 김칫소 양념 황금레시피
알토란 유정임 2020 김장 특집 좋은 배추 고르기 & 배추 절이는 법! 맛있는 배추 고르는 법 좋은 김장 배추! 알토란 유정임 2020 김장 특집 좋은 배추 고르는 법! 대한민국의 소울 푸드 김장김치의
secretrich.tistory.com
절임용 소금물 준비하기배추 5포기 15kg 기준물 15리터에 소금 1.5kghttps://www.joongang.co.kr/article/3875867
웰빙 김장 김치 절임물 소금농도 10%가 딱 좋아요
끼니마다 거르지 않고 먹는 반찬이지만 무시해서는 안 되는 웰빙 식품이 있다. 김치를 두고 하는 얘기다. 김치의 건강 기능성은 오만가지다. 무엇보다 자연 발효식품이라는 점이 매력이다. 발효
www.joongang.co.kr
12시간 절이기3번 행군후 4시간 물빼기
5포기 => 40포기무채 750g(2mm두께) => 6000g간무 1.5kg => 12kg생강 60g =>480g마늘 180g =>1440g배 1개 =>8개청각 50g =>400g설탕계피가루 미원해물육수 => 아래 참조고운 고추가루 170g =>1360g중간 고추가루 230g =>1840g멸치액젓 70g =>560g멸치젓 50g =>400g새우젓 50g =>400g간 생새우 100g =>800g소금 70g =>560g양파 100g =>800g대파 50g =>400g쪽파 100g =>800g부추 100g =>800g홍갓 150g =>1200g미나리 100g =>800g섞박지무 3kg(2cm×5cm×5cm) =>24kg
5포기 => 40포기물 2리터 => 16리터북어대가리 건홍합 15g => 120g건새우 15g =>120g멸치 10g =>80g무말랭이 15g=> 120g건표고버섯 12g(5개) => 96g(40개)계피 20g =>160g다시마 30g =>240g (맨 나중에 넣고 끓임)대파 30g =>240g대파뿌리 20g(4개) =>160g(32개)양파 50g => 400g양파껍질 2g(2개) =>16g(16개)무 140g => 1120ghttps://m.blog.naver.com/cjsrn/222157968407
맛있는 김장김치 담그는법 경상도식 양념 김치육수만들기
이웃님 김장 다 하셨나요? 저는 2박 3일동안 온몸이 부서지도록 하느라고 손목도 아프고 몸도 많이 피곤하...
blog.naver.com
https://m.blog.naver.com/hangol72/220197977877
보쌈고기삶는법... 비법이라고 하면 계피가루???
보쌈고기삶는법... 비법이라고 하면 계피가루??? 김장철이라... 보쌈들 많이 만들어 드시지요. 저희는 김장...