* 아삭이 고추 피클
재료 : A - 아삭이고추 .... 20개
청양고추 .... 2개
B - 물 .... 1컵
식초 ... 1컵
설탕 ... 1컵
간장 ... 4스푼
소금 ... 1.25스푼
월계수잎 ... 5장
만들기 :
1) 아삭이고추 깨끗이 씻어 꼭지를 짧게 가위로 자르고 물을 뺀다.
그리고 바늘로 고추의 2곳쯤 찔러서 간이 들어가도록 한다.
2) 재료 B를 큰 냄비에서 20분간 펄펄 끓인다.
3) 끓인 소스의 불을 끄고 뜨거운 상태에서 물뺀 고추를 쏟아 붓는다.
4) 소스에 A가 잠기지 않아도 돌이나 접시로 눌러놓고 뚜껑 덮고 24시간
두면 고추에서 수분이 나와서 잠기게 된다.
5) 24시간 후 고추를 건져내고 냄비의 소스를 2차로 10분정도 펄펄 끓인다.
6) 끓으면 소스의 불을 끄고 뜨거운 상태에서 다시 고추를 넣고 눌러서 또
24시간 둔다.
7) 24시간 지나고 완전히 식으면 냉장고용 용기로 옮겨 담아서 시원하게
보관하고 잡수신다.
8) 보관중 물방울이 뽀글뽀글 올라오면 발효의 징조이므로 소스를 덜어내서
다시 끓여서 붓고 식혀서 잡수신다.
9) 고추를 다 먹은 후 남은 간장소스는 다시 새 고추에 끓여 부어 재활용할
수 있다.
맛있게 잡수세요.