동지팥죽~팥죽만드는법,동지팥죽끓이기,동지팥죽새알만들기
일년중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은
날인 ‘동지(冬至)~
올해 동짓날엔 구수한 팥죽을 나눠
먹으며 한 해의 건강을 기원해보세요.
팥은 식이섬유 풍부하고 칼륨 함유량이
높아
활동량이 적은
겨울철.
체내 노폐물 제거에 효과적이라고
하니
동짓날엔 꼭~ 건강 팥죽을 만들어
드세요
달달하게 설탕을 살짝 섞어주었더니 아이들도
잘먹어요.^^
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재료(4~5인분): 팥2컵,
멥쌀1/2컵,
물15컵(3리터), 소금약간, 설탕약간
새알심재료: 찹쌀가루1컵, 뜨거운물1/3컵,
소금1/2작은술
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팥은 알갱이 하나하나가 또렷하고
붉은빛이 선명한
국산팥이
좋답니다.
흔히 팥의 배꼽이라고 부르는 흰부분이
또렷한것이 좋아요.
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팥은 깨끗이 씻어서 잠길만큼 물을 붓고 한번 우르르 끓여
첫물을 따라
버리세요.
팥의 떫은맛을 제거하기 위해 첫물은
따라 버린답니다.
팥에 다시 새물 10컵을 부어 팔팔
끓으면
약한불에서 약 1시간 30분정도
끓이세요.
밑바닥이 눌지않도록 가끔 주걱으로
저어가며 끓입니다.
팥알이 뭉개지고 껍질이 갈라질정도로
삶아주세요.
이렇게 서서히 끓여야 팥의 색깔도 고와요.
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팥을 삶는동안....새알심을
만들어볼게요~
찹쌀가루 1컵에 뜨거운물1/3컵과
소금1/2작은술을 넣고
살살 섞어 익반죽을 해주세요.
뜨거운물을 조금씩 살살 부어가며
말랑말랑하게 익반죽하세요.
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반죽을 구슬크기만큼 떼어서
동글동글하게 새알심을
빚으세요.
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팥알들이 툭툭터지도록 잘 물렀으면
체로 팥만 건져내어 주세요.
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건져낸 팥은 믹서기나 핸드블렌더로 곱게
갈아주세요.
이때 물5컵을 조금씩 나누어 부어가며
갈아주세요.
물은 팥을 삶을때 10컵,
팥을 갈때 5컵.
총 15컵이 들어갑니다.
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팥 간것과 팥고은물을 따로
준비해둡니다
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큰냄비에 불린 멥쌀을 넣고
팥고은물을 붓고 쌀알이 퍼질때까지
주걱으로 저어가며 끓이다가 약불로
줄여서 죽을 쑤어주세요.
TIP:
팥간것은 처음부터 넣지말고 죽을 완전히
쑤은후 넣어야
밑바닥이 눌어붙지
않아요.
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쌀알이 충분히 퍼졌으면
~
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팥간것을 모두 붓고
주걱으로 저어가며 한소끔만 팔팔 더
끓이세요.
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팥죽이 끓어오르면 새알심을 넣고
팥죽위로 새알심이 동동 떠오를때까지 끓입니다.
먹을때 소금, 설탕을 넣어 입맛대로 간맞추세요.
아이들이나 어르신들은 달달하도록 설탕을
넣는것이 좋답니다.
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첫댓글 레시피 감사합니다^^
맛있는 팥죽 지금 만들고 있는 중 입니다 ~
첨 해보는데,,, 도움이 됩니다
감사합니다
나무관세음보살 _()_
저도 많은 참고를 한답니다 감사합니다
감사합니다