1...... 마술사의 족발요리 특강;;;
족발 삶는 요령 (20 kg 기준)
먼저 삶기전 족발의 남아있는 잔털제거, 영업장은 보통 가스렌지 불로
태워서 제거한다,(족발의 잔털은 불에 태워야 삶아도 맛있다는 어느 족발
집 주인얘기...참고 하시길)
족발은 간장양념에 삶기전 끊는물에 데쳐주기 바람(냄새제거 불순물
제거 효과)
& 족발 sauce ( 중요)
간장 1 : 물 8 = 나머지 간은 소금※ 소금을 어느정도 넣어야 될까?
마술사도 대량으로 하는 정확한 레시피는 없지만 감으론 정확하다..
설탕은 간장의1/2, 물엿은~★보통 1500cc
&들어가는 재료,
통후추, 건고추,대파, 양파, 통생강, 통마늘, (캔)파인애플 1 통 - 고기를 연하고
부드럽게 한다.
사과 2- 3개, 배도 있으면 2 개정도,
들어가는 재료는 보통 이정도구요, (모든 재료는 조리용 망에 넣으면
휠씬 깔끔하죠.)
야채는 특별한것도 없구,양도 그냥 대충이면 됩니다.
꼭 위의 재료가 아니더라도 피망 남은것이나
당근 남은것 무우 남은것 어떤야채 과일을 넣어도 가릴게 없습니다.
중요한것은 삶는 시간과, 정확한 간, 족발20kg에 얼마정도의 양념장을
잡아야 하는지가 중요하죠!)
★간장 양념장은 족발의 위치보다 약간만 높게 잡는다.
★끊는 양념장에 족발을 넣은후 1시간 40분이면 정확하다
★간장+ 물+ 소금의 정확한 간
먼저 간장 물 야채 재료만 넣고 끊으면 족발을 넣습니다.
한참있다 또 끊으면 이때 소금간을 하는 겁니다.
소금을 넣고 간을 보면 약간 짜다 싶을 정도가 정확한 간이죠!
처음엔 숙달이 어려운데 2 - 3 번이면 대충 아실거라 믿습니다.
이 족발 sauce 를 가지고 전문 집에선 계속 반복해서 쓴답니다.
굳이 오향이나 계피대를 넣지 않아도 맛있답니다.
2..... 닭강정 만들기~!!!
▷ 닭강정
▶ 준비물
된녹말,달걀2개,소금약간,후추약간,대파다진거,마늘다진거,
튀긴기름,조선간장,설탕,청주,밀가루,닭고기,캐찹물엿,버터
시~작
1. 닭고기에 간장조금, 후추조금,밀가루,된녹말,달걀,
소금조금,청주소금조금을 질퍽하게 섞어줍니다.
2. 팬에 180도 기름에 닭고기를 노릇노릇하게 튀기세요.
3. 다른 후라이팬에 버터를 조금 고춧가루를 넣어서 향을
낸다음 캐찹많이,간장조금,설탕,물엿,대파,마늘,이렇게
순서대로 넣고 볶다가 튀긴 닭고기를 넣고, 양념니
골고루 베어나게 볶으면 완성
☆조금 귀찮더라도... 순서대로 넣는게 좋습니다..
3......넘쉬운 10분요리 "치즈야채 통감자"
<준비물> 1인분기준
치즈, 당근, 베이컨이나 햄, 양파, 감자2개, 버섯, 소금약간, 우유, 버터약간
일단 위의 재료에서 싫어하시는 것은 빼도 관계없어요^^
제가 외국 유학생활때 배운 음식인데.
엄청 간단하고 쉽답니다^^
<조리방법>
1. 감자는 일단 씻어서 물기를 제거하고 포크로 군데군데 찔러주세요.
그리고 전자렌지에 8분정도 돌려주세요.
2. 감자를 익히는동안 야채를 매우 작게(볶음밥넣을때 처럼)썰고
베이컨도 얇고 작게 썰어서 후라이팬에 다같이 볶아주세요.
소금약간 넣으시고요. 간이 알맞게 될만큼.
3. 감자가 다 익었으면 반으로 잘라
겁질을 남겨둔채 감자만 숟가락으로 파서 그릇에 담아 소금과 우유와
버터를 조금만 넣어주세요 (질퍽해질만큼만)
* 여기서 주위하실점은 감자껍질을 너무 얇게 남겨버리시면 안돼요.
왜냐면 나중에 다시 감자를 껍질안에 넣어야하기 때문에요.
4. 간이 된 감자와 야채볶은걸 함께 버무린다음
다시 감자껍질 안으로 넣어서 치즈를 뿌려 전자렌지에 조금만 돌리세요
5. 요리가 다 되었다면 숟가락으로 퍼먹으면 되요.
정말 쉽고 맛있는 간식이랍니다..
오븐이 있으신 분들은 오븐에 넣어도 좋아요^^
그럼 맛있게 드세요..
카페 게시글
끝말잇기
Re:족발 맛있게 삶는 요령....향기야가 올린겁니다 참고 하세요,,,^^
형아
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04.09.27 20:18
댓글 1
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첫댓글 향기야님 고맙습니다. 프린터로 뽑아서 요리법 모음에 묶어 놓고 보겠습니다. 요리를 직접 만들어서 먹기도 하고 주변 사람들에게 주기도 해야지.