무 3/1개, 양파1개,
대파 1대(대파 줄기가 없어서 쪽파와 섞었습니다)
마늘과 생강는 통으로 준비하여 저며 넣습니다.
육수를 끓일때는 파뿌리 부분을 깨끗이 씻어서 함께
넣어주세요~
시원한맛을 내는데 도움이 된답니다.
고기는 양지 부분으로 1근 정도준비하여 핏물을 빼고,
찬물을 2.2 리터 넣었습니다.
** 1.2리터를 2.2리터로 ..오타 수정하였습니다. 죄송합니다.**
고기를 넣큼지막하게 썰어서 한번 끓으면 , 나머지 준비된
야채를 넣고 고기가 익도록,... 푹 끓여줍니다.
잘 끓어서 국물이 충분히 우러나왔네요~ ^^
체에 야채 건더기를 건져주고,
국간장, 식초, 소금 , 맛술, 설탕약간을 넣어 간을 맞춥니다.
고기와 무는 잘 건져 놓고...
고기는 얇게 저며서 냉면 고명으로 쓰려고 냉장고에 넣어두고....
건진무는 생선조림를 할 때 넣었습니다.
간을 맞춘 육수를 냉장고에 넣어두었더니...
하얀기름이 둥둥 떴네요~
고운채를 이용하여 기름을 건져주고,
더 맑은 육수를 원하시면...
체에 면보자기를 깔고... 육수를 거릅니다.
물냉면을 들실째는 기호에 따라 동치미 국물이나 김치국물을
섞어서 드셔도 맛있습니다.
맑고 깨끗한 육수 완성~
맛도 구수하면서 맛있답니다.
드시전에 냉동실에 넣어 살짝 살얼음이 얼게 얼려서 드시고,
개인의 기호에 맞게 겨자와 식초를 넣어서 드세요.
출처 [즐거운 요리]
첫댓글 과연 만들수 있을까? 시간이 걸리므로 사서 먹는게 빠르지 않나!!!^^ 암튼 한번 만들어 먹고 싶네요...^^ 여름엔 냉면 킬러인데...^^
저두요!! ㅋㅋ 냉면 무진장 좋아라 해용!! ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 만드는 거군요. 여름에 해 봐야지~