가을은 가장 바쁜 계절인것 같아요.
저야 뭐 정말 텃밭만 가꿔서 특별히 바쁘지 않은데
주변에서 얻은 호박이며 고추며 밤이며
먹고 쟁여두기 바쁘게 다시 채워져서 요즘은
바쁘게 겨울 먹거리 만들고 있어요.
겨울 먹거리하면 부각이 빠질 수 없지요.
시골와서 살다보니 애고추라는걸 알게 되었어요.
끝물고추라서 농약도 안주고, 어른 새끼손가락만한
한입 사이즈라 고추부각 만들기 딱 좋아요.
애고추라고 첨 들었을때 애호박처럼 고추의 종류인가 했는데
미처 어른고추가 되지 못한 채 가을이 되어 성장이 멈춘
애잔한 고추들이지 뭐예요. ㅎㅎ
애고추는 꼭지 따고, 잘 씻어서 물기를 제거해요.
제가 생각할때 고추튀각 만들기 할 때 가장 중요한 과정인것 같아요.
물기뺀 고추를 튀김가루 넣은 봉지에 넣고 쉐끼쉐끼 사정없이
흔들어주면 골고루 잘 묻혀져요.
밀가루, 찹쌀가루, 튀김가루 다 좋은데 저는 개인적으로
언제나 집에 있는 재료인 튀김가루가 편하고 바삭해서 좋아해요.
찜기에 김이 오르면 면보를 깔거나 종이호일을 깔고
옷 묻힌 고추를 골고루 펴서 5-7분정도 쪄주세요.
양에 따라 다른데 보통 이정도면 알맞게 쪄져요.
선풍기로 말리고 햇볕에 꾸덕꾸덕 말리거나
건조기에서 10-12시간 건조해요.
180도 온도에서 타지않게 빠르게 튀겨낸 후 설탕이나
소금을 뿌려 완성해요.
온도를 모르겠으면 고추를 한개 넣어 빠샤샥~
잘 튀겨지는지 확인하는 방법도 있어요.
바사삭~하는 경쾌한 소리와 캡사이신 덕분에 스트레스도 풀고,
비타민 풍부해서 면역력에도 도움되어 감기 예방에도 좋은
고추부각 많이 드시고 건강한 계절나세요~
저는 고추부각(고추튀각) 너무 좋아해서 여기저기
제품 다 사먹어 봤는데 성경고추부각 맛있더라구요.
세일도 하는거 같으니 함 보셔요~
여기서 뭐 받은건 없고 개인적인 입맛으로 추천이요.^^
다만 제가 쓰는 글은
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첫댓글 저는 성경김 잘 사먹어요
부각도 먹어봐야지
우리는 전문가 솜씨 못따라가죠
ㅎㅎ저도 가끔씩 사먹어요.
그래도 애들은 집에서 구운김 좋아하더라구요. 부각 만들어서 든든하네요^^
@마미나라 안 말리고
바로
튀기나요?
@착한할매 아뇨 말려야죠 꾸덕꾸덕~^^
@마미나라 😍
가을겨울 분위기 살리게 작은창
체크 브라운톤 커튼 약간 두꺼운거 천 사서 하고싶은데 천은 어디서 사면되나요?
요즘엔 인터넷으로 다 살수있으니 사이트 검색해보세요. 저는 수입원단을 주로사서 국산천은 어딜 추천하기가 애매하네요^^
수입원단은 어디서 사세요?
뭐도 너무 모르니 여쭙기도 그래요
20년간 거래한 수입상에서 직접사요. 도매상이라 소매는 안해요 ㅠㅠ
답글 감사합니다
아!
봐도
매워요! ㅠㅠ
ㅎㅎ안매운 고추로 해보세요. 바사삭 맛나요~~
아예 못 먹어요!ㅠㅠ
너무 좋아 하는 고추부각 인데 그것도 중국산이 국산으로 나오더군요
맛있어 보입니다
중국산 아닌게 없는 세상이지요.
그래도 중국산은 중국산!
국산은 국산!
정확하게 팔았음 좋겠어요.
먹는것 가지고 장난치면 많이 혼나야해요.