바다의 영양을 담은 해물죽
영양 많고 소화도 잘되는 죽, 다양한 해물로 건강을 꼼꼼하게 챙겼어요.
만들기도 아주 간편하답니다.
주재료: 쌀 1컵, 갑오징어 1/4마리, 조갯살 1/2컵, 새우살 1/2컵
양념: 참기름(0.5), 소금(0.5)
*양념의 양은 밥숱가락을 기준으로 0.5는 반을 채운 겁니다. 이하 상동
모양에 반하고 맛에 놀라는 오곡김밥
사람에게 꼭 필요한 영양소를 두루 갖춘 건강식이예요
온 가족 나들이 갈 때 준비하면 좋겠지요.
주재료: 오곡밥 2공기, 김4장, 통우엉 1/2개, 당근 1/2개
부재료: 부추 1.2줌, 달걀 2알
양념: 간장(2), 조청(1), 소금(0.2), 참기름(0.5), 깨소금(0.5)
고깃국보다 더 좋은 두부버섯전골
풍성한 재철 재료들을 한 그릇에 담았어요.
시원한 무에 두부와 버섯의 영양이 더해진 건강식이예요.
주재료: 찌게용 두부 1/2모, 느타리버섯 1/2줌, 팽이버섯 1줌, 새송이버섯 2개,
표고버섯 2개, 다싯물 3컵
부재료: 무 1/8개, 대파 1/2대, 양파 1/4개
양념: 고춧가루(1.5), 다진마늘(0.5), 소금(0.5)
쫄깃쫄깃 매콤새콤 느타리초회무침
향긋하고 아삭아삭한 미나리와 맛깔스런 양념으로 버무린
느타리버섯이 식욕을 되살아나게 해요.
밥맛없는 계절의 별식으로 이만한 게 없지요.
주재료: 느타리버섯 2줌, 미나리 1/2줌
양념: 꿀(1), 식초(1), 다진마늘(0.5), 고춧가루(0.5), 깨소금(0.5), 소금(0.2)
가을의 영양을 한 입에 호박떡
과일과 채소가 풍성한 가을의 맛과 영양을 담은 떡이에요.
평소 떡을 즐겨먹지 않던 사람도 홀딱 반하는 맛이랍니다.
주재료: 쌀가루 3컵, 호박고지 1줌, 거피팥 1컵
양념: 설탕(4), 소금(0.5)
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친환경요리를 위한 10가지 생각
1. 사람과 지구는 더불어 살아가야 하며, 둘 다 건강해야 한다는 걸 최우선으로 생각한다.
2. 자연식 위주의 식재료를 사용하여 인스턴트, 냉동식품보다 신선한 영양분을 섭취한다.
3. 육식보다는 채식을 하고, 기름을 적게 사용하는 조리법을 택한다.
4. 농약을 사용하지 않고 자연친화적인 방법으로 재배한 유기농산물을 사용한다.
5. 외식을 줄이고 되도록이면 집에서 직접 해먹는다.
6. 재활용 요리법과 꼭 필요한 재료만 사용하여 음식물 쓰레기를 줄인다.
7. 재료의 영양소 파괴가 적은 조리법은 생으로 > 찌기(삶기) > 끓이기 > 튀기기 순이다.
이를 참고로 영양소 손실을 최소화하는 조리법을 선택한다.
8. 식단은 미리 짜두고 조리하기 전에 순서를 염두에 두어 조리시간을 최대한 절약한다.
9. 화학조미료 대신 천연조미료를 사용하여 재료 원래의 맛을 살린다.
10. 설탕보다는 꿀이나 조청을 사용한다. 꿀 > 조청 > 설탕 순으로 자연스런 단맛을 내고
체내에 알맞은 속도로 흡수된다.
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환절기 감기 예방법!
우선 환절기 감기를 간략하게 설명해 보자면
계절이 변화를 하는 시기 입니다.
그래서 달이 변화 하는 많은 달이 있는데
그 중에서도 여름에서 가을로 넘어 가는
시기가 8월~9월 이라고 하네요
히지만 요즘은 날씨 변화에 의해서 9월말~10월 정도로
날씨가 변화하는 시기가 바뀌었다고 합니다~~
환절기 감기 예방법에 기본적인 방법으로는
물을 많이 마시는 방법이예요
물을 마시면 몸에 좋은 점이 많다고 많이 알려져 있는데요
이게 또 가장 쉬운 방법이면서도 가장 따르기 귀찮고 성가신(?)방법 같아요.
그리고 대부분의 사람들이 물을 마신다고 뭐 몸이 좋아지겠어?
하고 생각하시는 분들이 많은데 저를 포함해서요~ 하하하
근데 그게 아니랍니다~ 물을 많이 마시게 되면
피부에도 도움이되고 특히 바이러스의 침투를 막아서
감기에 걸리지 않게 도와준 다고 합니다.
하루에 7~8잔을 마시면 건강에도 좋고 환절기 감기 예방에도
탁월하다고 하니 가장 기본적인 것부터 실천할 수 있도록 같이 노력 해 보자구요!
그 다음 환절기 감기 예방법은 바로 비타민 입니다.
비타민은 가격도 적당하고 약국에서도 쉽게 구 할 수 있는 제품입니다.
감기의 걸리는 원인중 하나가 필요한 영양소를 충분히
공급하지 못하기 때문이라고 하네요.
그렇기 때문에 평소에 영양분을 항상 충분히 섭취를 해야하는데
바쁜 현대인들에게는 그리고 바쁜 수험생들에게는 약간 힘들 수 있는게 사실 입니다.
그렇기 때문에 비타민을 하루에 적당량 을 섭취해 준다면
환절기 감기도 예방 할 수 있답니다.
그리고 세번째로 소개해 드릴 것은 바로 샤워 입니다.
덥다고 찬물로 한번에 화악~ 씻으시고
추우시다고 따뜻한 물로 파악~ 씻으시게 되면
몸이 물의 온도에 제대로 적응을 할 수 없다고 하네요~
그렇기 때문에 최대한 미지근한 물을 사용하시려고 노력해 보세요
너무 많이 덥고 너무 춥게 되면 어쩔 수 없이 날씨에 따른
물의 온도를 사용하겠지만 요즘같은 날씨에는
미지근 한 물로 몸을 씻으시면서
환절기 감기 예방을 할 수 있도록 노력해 봅시다~
그리고 또 한가지 방법은 과일을 섭취하는 방법입니다.
이것은 비타민을 먹는것 과 똑같은 방법인데요
비타민 보다 과일을 선호 하시는 분들 께서는 환절기 감기 예방을 위해
과일을 섭취해 주시는 것도 좋은 방법 중에 하나 입니다.
환절기 감기 예방법에 도움이 되는 과일에는
비타민C가 함유된 파인애플, 레몬, 오렌지 그리고 그 외에
배, 모과, 생강이 있다고 하네요~
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첫댓글 환절기에 좋은 영양소 음식 정보 감사합니다.....
감사합니다.....
배고파요.... 맛난 정보 감사합니다
아침에 보시면?허기지시고 먹고자빠질 겁니다 ㅎㅎ
느타리회 초무침 도전이요!
ㅎㅎ맛나게 해드시길....^*^
@산삼사랑 느타리 초무침에 쐬주 한잔~~~우리 서방님이 쨩 맛나데요~~~
점심때 지나서도 먹고 싶어 미치겠네요~ 감사합니다^^
ㅎㅎ그래요?..^*^
메뉴를 골라야되는데 어쩌죠 다먹싶네요ㅎㅎ
옆지기님께 부탁을 해 보시길 ㅎㅎ