굴떡국~생굴 불린떡국 조선간장 대파 육수(건다시마 건새우 무우 양파 파뿌리)
고명 ~계란황백지단 김가루
하룻밤 물에 담가두면 떡이 잘 익는다
굴이 제대로 맛이 들었다
산지에선 신선한 생굴 요리도 좋지만 마트굴은 노로바이러스 조심해서 반드시 익혀서 드셔야 한다
무우국~탄수화물 소화에 으뜸이기도 하고
겨울철 보약이다
채썬무우 들기름 조선간장 쌀뜨물 들깨가루살짝
굴밥~불린 멥쌀 당근 양송이
냄비밥은 뜸들일때 굴을 넣지만 할매는 일반밥솥에 같이 넣고 취사 ~밥물은 적게 잡아야 된다 굴과 야채에서 수분이 많이 나온다
리조또 해도 굿
달래장 좋은데 일반 양념장 쓱싹
굴소스~굴(오렌지) 레몬 바나나 수제요구르트 올리브유 유자청 머스타드소스
겉절이도 좋지만
냉장고 채소 과일 견과 섞어 소스 올리면 굿
김장배추 준 댁에서
한겨울에 양배추랑 당근을 또 나눠주셨다
검정콩(속청)으로 청국장 띄웠네요
메주콩
두 콩이 한이불 속에서 숙성ㅋㅋ
옛팥
동지에 팥죽도 끓여서 위생용기포장해 나누고요
새해 기분으로 편한 사람들이 모여 떡국을 먹었네요
코로나 거리 두기도 있고해서요
모두모두 건강하고 대복짓는 한해가 되자며 기도를 했습니다만 꽃여울 꽃님들 새해 복 받으시고 건강하시길 바랍니다
♡
첫댓글 맛있겠습니다.
저는 생굴 좋아하지만 종종 배탈이 나더이다.
신선하지 않은 굴을 드시고 노로바이러스에 한번 감염되면 장내 균이 남아 담에 굴을 먹게 되면 다시 아픕니다
여기선 석화 바로 까서 신선할때 먹으니 태만하게 서울마트서 생굴 사다가 굴깍두기 담가 놓고 왔더니 술 애가 먹고 한참 애를 먹었습니다
지금도 익힌걸 먹어도 배아프다며 굴을 못 먹습니다
그래도 익혀서 드시면 비교적 안전합니다
그리고 찬물 드시지 마시구요
편한시간 되시와요
새해 눈요기 잘했습니다.
올해도 늘 건강하시고 두루 기쁜 일 많으시길 기원합니다
좋은 일인지~
서운한 일인지~
일단은 새식구 맞이에 술렁술렁 바쁠예정 입니다
늘 맘써주셔서 감사하고 고맙습니다
다아 같이 건강하기로 해요
♡
@와경천초 흐, 할매가 되시나 봅니다.
@오운육기
산골할매 맞고요~~
ㅎㅎ
저도 굴 가지고 여러반찬 만들어 먹고 싶어요
새해 복 많이 받으세요
통영 전화해 보니 아직 굴값이 김장때가격 그대로 떨어지지 않는다네요
신정 지나고 담주중쯤 연락하라 하더이다
신선한 제철굴 챙겨드세요
흙사랑님도 건강하시고 복 많이 받으소서
저는 동지죽이 눈 돌아가네요 ㅎㅎ
ㅎㅎ
팥물 곱고 진하게 내려서
옹심이 넣고 좋죠
경상도에선 옹심이랑 쌀을 넣고 끓이고
전라도에선 옹심이만 해서 달달하게도 드시고 칼국수 넣어 팥칼국수 좋아하죠
팥죽이랑 호박죽 가끔 ㅎ
날씬한 사람들은 이유가 다 있네요
요기서 할매님 레시피 하나 낚았습니다.
꾸벅~~~
모?
소스밖에 없을텐데요
무우국은 다들 물어봅니다
ㅎㅎ
@와경천초 모~~♡
소스~
맞습니다.ㅎㅎ