
5호선 신금호역에서 행당역으로 가는 길에 있는 "논골사거리"에 자리 잡은 식당으로 상호를 봐도 알 수
있듯이 남도음식 전문점이라고 합니다 이제 봄이 왔는지 쭈꾸미샤브볶음도 내놓는다고 합니다

이 집의 대표 메뉴라고 할 수 있는 벌교꼬막정식을 주문했습니다

밑반찬들과 밥을 내오기 전에 먼저 삶은 참꼬막이 가져다줍니다

살이 실하게 박혀 있고 참꼬막 특유의 고소함이 좋습니다 하지만 식으니까 비린 맛이 심해지고 식감도 좋
지 않습니다 꼬막이 나오자마자 재빨리 먹는 게 상책이더군요

이제 밑반찬들이 나왔습니다 꼬막정식은 이 집 일품 메뉴 몇 가지를 조금씩 맛볼 수 있다는 장점이 있습
니다 삶은 꼬막 뿐만아니라 꼬막전,매생이국,꼬막회무침 등이 보입니다

매생이국

매생이를 듬뿍 담아줬습니다

선도가 괜찮은 굴도 넣어져 있는데 국물의 간이 센 편입니다


직접 순천이나 여수에 가서 음식을 접하지 않아서 모르겠지만 만약 이런 맛이 전라선 쪽이라면 서울식에
가까운 듯합니다 아무튼 목포 쪽 음식보다는 임펙트가 약하다는 느낌이 듭니다

꼬막전은 기름기 없이 깔끔하고 잡맛 없는 탱탱한 꼬막이 마음에 듭니다

꼬막회무침

비교적 양념이 풍부하고 안정된 맛이지만 단숨에 입맛을 사로 잡는 양념장은 아닙니다 그러나 이 집 음
식들은 인공조미료를 자제한 것이 느껴져 먹고 나서 텁텁함이 없는 것은 큰 메리트입니다

굴젓은 많이 짜지 않고 감치는 맛이 뛰어납니다

종업원에게 물어 보니 "양태"라는 물고기를 말린 것이라고 합니다

못 생긴 게 간이 잘 되어 있지 않고 너무 딱딱하고 질겨서 조금 뜯어 먹다가 포기했습니다

실내는 깔끔하게 정돈이 되어 있습니다

제 입맛에 딱 들어 맞는 스타일은 아니었지만 식재료 만큼은 싱싱해서 재방문을 해보고 싶습니다


첫댓글 꼬막 회 무침이 식욕을 자극하네요. 꼬막전도 아주 별미일듯 해요.^^
꼬막전도 은근히 맛있더군요 이 집은 정식을 시켜야 밑반찬들을 푸짐하게 깔아줍니다 그냥 일품 메뉴를 주문하면 반찬이 별로 없어요
가격대비 아주 훌륭한 한 상이네요.ㅎㅎㅎ
양태라는 고기 맛보고십네요...
양태는 맛이 별로 없어요 북어보다 더 못 한 맛입니다
양태는 맛있는 생선입니다. 소금에 절여서 말린 양태를 찜처럼 잘못 조리해서 그럴 겁니다. 소금기를 빼내고 조리를 해야하는데 그냥 북어 조리하듯해서 맛을 제대로 못살렸군요. 양태는 아구처럼 단백한 맛이 일품인 생선입니다.
아하 그렇군요 ..잘 알겠습니다^^
남도음식 맛깔스럽게 생겼네요
근데 서울 음식에 가까운 맛이더군요
음..얼마전에 순천만 갈대 보러 갔다왔는데...매생이는 입천장 까지기 쉬우므로 조심히 먹어야함...처음 먹을때 미역국처럼
생각했다가 아흑....
뭉쳐 있어서 온기가 쉽게 사라지지 않는가 봅니다
꼬막이 좋아보이네요.. 꼬막도 꼬막이지만 매생이국 엄청 좋아라하는데 ㅎ
서울에는 매생이국을 맛볼 수 있는 식당들이 많지 않아요
저도 잘가는집이 있는데 그집 매생이국이 맛잇어서 자주 먹곤해요 ^^
벌교가서 꼬막 한번 먹어봐야는데...매생이는 조심히 먹어야죠...안뜨거운줄 알고 먹었다가 입 천장 다..ㅋㅋ
그래서 저는 조금 나중에 먹었답니다
저 상태로 15,000 원이면 괜찮네요.......특히 매생이국까지 넣어 주다니.......벌교에선 매생이국 안주는데.......
정말요? 벌교 인심이 좀 치삼하네요..ㅋㅋ