이놈의 날씨가 미쳤나봐요
배추도 3번이나 심어야했고
포도나무잎도 못살게하여
잎도 태우고
그 흔하게오던 비도 안오고
더워서 밭일도 못하게하네요
친구가 물김치 좋아 한다기에
선심한번 쓸려고 물김치 담아 봤습니다
그냥 흉잡히지 않을정도로 된것같습니다
열무2단 얼가리 1단 다듬고 적당크기로 잘라
한번 씻어주고
물빠지게 두고
찹쌀풀도 쒀두고(물2컵+찹쌀가루4큰술)
마늘70gr
홍고추300gr
생강도 한톨썰어
홍고추 마늘 생강 믹스기에 윙 곱게갈아두고
물끼빠진 열무와얼가리에 왕소금 켜켜이
뿌려주고
중간에 2번정도 뒤집어주면 빨리 절여
열무 얼가리 줄기를 구부려 봐서 뿌러지지 않으면 잘 저려진 것으로 보고
(절여진물로 간맞춰도 좋음) 물에 한번
행궈 광주리에담아 물끼 조금 빼고 큰볼에 담아두고
(시간이나 소금량은 적당히)
정수기물(5L)에 멸치액젓1컵,왕소금2/3컵
넣고 찹쌀풀넣어 거품기로 저어준후 갈아둔 홍고추물붓고 간이된 물을
절인재료에 넣고
맛을 보면서 원하는정도의간을 정수기물로맞추고
하룻밤지나
통에담아 친구랑 나눔 할려합니다
늦었지만 배추가 잘자라주길 바랍니다
첫댓글 맛나게 잘하셨네요
우리두 배추모종 자꾸 죽어서
또 땜방하려구 장에 사러가니
늦어선지 이젠 팔지두 않아요
아고 ~
너무 맛있겠네요
상세한 설명 감사합니다.
익은 열무김치 맛이겠습니다
주말 농장에 심은배추 잘크고 있어요
자세히 잘 설명해 주셔서 초보자들도 잘 따라 하겠습니다.감사합니다 .
시원하게 맛나게
담으셨네요
요즘 김치거리감
비싼데 친구도
주시는 정많은 분이시네요.
맛나게 드세요,
저울에 달아서
담으신 정성만큼
맛도 좋을거예요.
수고많이 하셨습니다
포도는 출하했습니까
당도가 미흡하여 추석후로 예정하고있습니다