|
별다방에서 에스프레소 들어간
샷 그린티라떼 드셔보셨죠?
쌀쌀한 날씨엔 따뜻한 우유에
말차라떼로 즐겨도 좋지요.
<재료>
말차라떼: 따뜻한 물 50cc, 말차 파우더 2T,
우유 200ml, 취향껏 연유.
샷 그린티라떼: 따뜻한 물 50cc, 말차 파우더 2T,
우유 200ml, 얼음 반컵, 에스프레소 1~2샷.
먼저 따뜻하게 즐기는 말차라떼 만들게요.
전자레인지 사용 가능한 잔에
우유를 200ml 담아주세요.
전자레인지에 넣어 2분 정도 돌려줄게요.
말차는 어린 녹차를 사용한 건데요.
저는 설탕이 섞인 제품이라
따로 시럽이나 연유는 사용하지 않았어요.
따뜻한 물 50ml에 말차 파우더 2T를 넣어요.
휘퍼로 골고루 섞어서 녹여준 뒤
따뜻하게 데운 우유에 올려 담아요.
여기에 단맛을 추가하고 싶다면
취향껏 시럽이나 연유를 섞어서 드시면 되겠죠?
차갑게 아이스 말차라떼로 즐기실 거라면
우유 양을 조금 줄이고 얼음을 반컵 정도 담아서
시원하게 드시면 된답니다.
이렇게 간단하게 말차라떼 완성!
다음은 커피샷이 들어가는 그린티 샷 라떼!
역시 따뜻한 물 50cc에 말차 파우더를
2T 넣고 잘 녹여주세요.
작은 커피 머신이 있어 캡슐을 넣어줘요.
디카페인으로 넣고 내려볼게요.
머신 없다고 쫄지마세요!
인스턴트커피 뜨거운 물 40cc에
녹여주면 되니까요.
투 샷으로 준비했어요.
취향에 따라 1~2샷은 결정하세요.
유리잔에 얼음을 절반에서 2/3 정도 채워요.
그리고 말차 녹인 물을 먼저 넣어주세요.
그 이후 천천히 우유를 200ml 넣어줍니다.
급하게 넣으면 말차와 섞여버려서
그라데이션이 잘 안 나와요.
그리고 마지막으로 에스프레소 샷을 올려줍니다.
역시 천천히 넣어주세요.
저는 샷 하나만 올려주었답니다.
커피를 좋아하시거나
카페인이 필요하신 분들은
취향껏 양 조절을 하시면 되겠죠?
이렇게 별다방에서 맛보던 것처럼
샷 그린티라떼 만들기가 완성되었어요.
따뜻한 말차라떼와 샷 그린티라떼(ice),
녹차라떼 만들기였답니다.