스팸 부대찌개 만드는법
오랫만에 끓여 보는 부대찌개입니다
2인분만 만들어 오븟하게 남편하고 끓여 먹으니...
넘 맛있네요 ㅎㅎㅎ
?
우리집 부대찌개가 최고~~!?
스팸 부대찌개 재료 (2인분)
스팸 200g, 포크빈 50g, 슬라이스치즈 1장, 김치 100g, 양파 1/4개,
다진 소고기 50g(소금과 후추 약간), 두부 1/4모, 버섯(느타리 또는 팽이) 50g,
대파 1/3대, 깻잎 5장, 홍고추 1개
부대찌개 사리: 불린당면과 떡국떡
육수: 다시마물 3~4컵
* 육수에는 다시마물에 시판용 치킨스톡이나
?농축육수제품등을 약간 추가하셔서 사용해 보세요 ?
양념장: 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술,국간장 1/2큰술,
다진마늘 2작은술, 육수 1큰술, 후추약간
느타리 버섯은 잘게 찢는다
두부는 납작하게 썰고, 양파는 채썬다
홍고추와 대파는 어슷하게 썬다
김치는 5cm길이로 썰고,
소고기는 소금, 후추 약간으로 간을 한다
스팸은 납작하게 썰어서 끓는 물에 한번 데쳐 낸다
* 마일드스팸으로 사용했어요
납작한 전골냄비(직경 20cm)에 채썬 양파를 깔고
재료를 반으로 나누어 보기 좋게 둘러 담는다
다진 소고기는 작은 완자로 살짝 빚어서 군데군데 놓는다
가운데에 포크빈을 넣고,
슬라이스 치즈는 반으로 잘라 돌돌 말아 얹는다
*떡국떡과 불린당면은 따로 준비한다
양념과 육수를 준비한다
먹기 전에 준비한 육수를 전골 냄비에 붓고
불에 올려서 보글 보글 끓인다
- 상위에서 보글 보글 끓여 먹는답니다~~♬
* 육수는 미리 끓인 상태로 준비한다
처음엔 2컵 정도를 붓고
먹으면서 양념장과 함께 조금씩 추가하면 된답니다
보글 보글 끓으면 기호에 맞게 양념장을 추가합니다
* 처음엔 1/2정도 ...먹으면서 육수와 함께 추가하세요 ?
끓이면서 떡국떡도 추가하고...
당면사리도 추가합니다 ㅎㅎ
보글 보글...
치즈가 녹으면서
국물이 끝내 주는 맛이 되었답니다
육수, 사리, 양념장 추가하면서 ...
맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ
오랫만에 먹으니 맛있네요
역시 집에서 만들어 먹는 부대찌개가
제 입맛에는 최고입니다~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사