안녕하세요🙋♀️ 엄마의 수라간입니다.❤️
평소에 집에서 제일 맛있게 끓여 먹는 돼지고기 김치찌개를 만들까 합니다.
재료 :
돼지고기 앞다리살 500
김치 900g
물 1L
양파 한개, 대파 한개, 홍고추 2개, 두부 1모,
식용유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 맛술 2큰술, 매실액 2큰술, 원당 1큰술, 고춧가루 3큰술, 김칫국물 10큰술, 홍게액 1큰술, 국간장 1큰술, 천일염 1작은술
1. 먼저 양파 한개를 반으로 잘라 4등분하여 썰어주세요.
2. 대파 한개를 엇썰어주세요.
3. 홍고추 2개도 엇썰어주세요.
4. 두부 한 모를 반 잘라 도톰하게 썰어주세요.
5. 김치 900g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
6. 달궈진 팬에 식용유 3큰을 두르고 다진마늘 1큰을 넣어 살짝 볶다가 대파 흰 부분을 넣고 기름을 내주세요.
이때 기름은 중불로 해주세요.
7. 돼지고기 앞다리살 500g을 넣고 살짝 볶다가 후춧가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 맛술 2큰술, 매실 2큰술, 원당 1큰술을 넣어 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요.
8. 김치 900g을 넣고 고기와 같이 충분히 볶아주세요.
9. 고춧가루 3큰술, 김칫국물 10큰술, 홍게액 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 양념이 잘 배도록 저어주고 3분 더 끓여주세요.
10. 물 1리터를 넣고 양파 대파 두부 넣은 후 홍고추를 넣고 두부 위에 천일염 1작은술을 골고루 뿌려 뚜껑을 닫고 중불에 30분 약불에 10분 끓여주면 완성입니다.
※ 한 큰술은 계량스푼 기준입니다.
첫댓글
잘 봤습니다!