김치찌개는 물대신 '이것'을 넣고 끓이세요!
감칠맛 10배 모두가 놀라는 김치찌개 레시피
조회 361,8772025. 1. 6. 수정
김치찌개 레시피
한국인의 수많은 소울푸드 찌개 2탄!
김치찌개 맛있게 만드는 법
한국인의 수많은 소울푸드 중
어쩌면 된장찌개보다
더 인기가 좋은 김치찌개!
김치만 맛있으면 기본은 하는 요리지만
어떤 맛의 김치로 만들어도 맛있어야 하지 않겠어요?
요리 초보도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 백종원 선생님의 레시피로
김치찌개 만들어 볼게요
★김치찌개 재료★
돼지고기, 쌀뜨물, 대파, 청양고추, 김치, 된장 1/2T, 다진마늘 1T,
고춧가루 1T, 국간장 1T, 새우젓, 설탕 1/2T
1. 재료 준비
찌개와 함게 먹을 밥을 지어볼건데요
쌀을 씻은 첫물은 버리고
두번째나 세번째 물을 육수로 사용해 줄게요
대파와 청양고추를
송송 썰어 준비해주세요
김치도 가위로 싹둑싹둑 잘라줍니다
2. 찌개 끓이기
냄비에 돼지고기와
쌀뜨물을 넣고 끓여주세요
된장 반큰술 정도를 넣고 끓여줍니다
끓으면서 떠오르는 거품은
걷어내지 말고 끓여주세요
좀 더 팔팔 끓이다보면
국물에 녹아들어 더 진한 육수가 됩니다
돼지기름이 우러나면
김치를 넣고 다진마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술을 넣고 끓여주세요
팔팔 끓어오르면
대파와 고추를 넣고 끓여줍니다
국간장 1큰술을 넣고
새우젓을 넣어 간을 해주세요
새우젓이 없다면 액젓을 넣어주세요
설탕 반큰술을 넣고
좀 더 끓여줍니다
김치와 고기가 부드럽게 익으면
그릇에 담아주세요
갓지은 밥와 함께 차려내면
맛있는 돼지고기 김치찌개 완성이에요
간편하게 영상으로도 볼 수 있어요^^
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 대파, 고추 썰기
2. 김치 자르기
3. 쌀뜨물 준비
4. 냄비에 돼지고기,
쌀뜨물 붓고 끓이기
(된장 넣기 전에 뜨는 거품 건져내기)
5. 된장 반큰술 넣고 끓이기
6. 김치 넣고 끓이기
7. 다진마늘, 고춧가루 넣고 끓이기
8. 김치가 익으면
대파, 고추 넣고 끓이기
9. 국간장, 새우젓 조금 넣어 간하기
10. 설탕 넣고 끓이기
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