 ● 슈바인학세-독일식 족발요리
독일어로 무릎을 포함한 정강이를 뜻하는 단어로, 한국식 메뉴로는 돼지 족발에 해당한다.
우리 족발이 끓는 물에 푹 삶아 먹는다면 독일식 족발은 고온에 구웠다는 점이 색다르다.
오븐에 넣고 2~3시간 구워 진한 갈색을 띠는데 겉보기만으로도 맛깔스러워 보인다.
보통 통째로 나오는데 한 점 잘라 먹어 보면 껍질이 여간 바삭한 게 아니다.
기름이 빠져 나가 겉은 바삭바삭 씹히지만 속살은 부드러운 것이 잘 어울린다.
맛을 보면 진한 향내가 풍기는데 이는 특유의 예거 소스 맛이다.
‘예거’는 독일어로 사냥꾼이라는 뜻. 사냥꾼이 멧돼지를 잡은 후 버섯 향신료 등 주변 수풀에서 나는 재료들로 즉석에서 만든 소스를 곁들여 먹었다고 해서 붙여진 이름이다.
족발을 이 소스에 이틀 이상 절여놨다가 구워낸다.
크림이 들어가 부드러우면서도 진한 향내를 내는 소스가 족발 맛을 더 살려 준다.
뜨거운 소스지만 좀 식어도 맛이 변함없다.

족발을 오븐에 구워낸 것이 슈바인 학세(Schweinshaxe), 삶은 것을 아이스바인(Eisbein)이라 한다.
족발을 간에 맞춰 적당히 뼈가 분리될 때까지삶아...때에따라 약하게 훈제도 함.
매쉬드포테이토(Mashed Potato), 겨자(Mustard), 자우어크라우트(Sauerkraut)와 함께
서빙.... 물론 맥주가 빠질수는 없다
전형적인 베를리너 아이스바인 Berliner Eisbein 요리. |
첫댓글 설명만 있고....레시피는 없군요....^^
아...맥주와 소시지...쇠주와 족발 먹고파라...
족발로 더치 요리를 한번 시도 해야겠다, 조언 해주실 분 ~~~~~~
족발 큰걸로 3개를 사놨는데 어떻게 해야할지...걱정입니다...^^..한 사흘정도 염장을 해서 쪄서 구울 생각입니다...주말에 사용할겁니다...^^..
주말에 안산가야쥐~~ ㅎㅎ
에잉 지는 영흥도가는디요....다음주에 오시면 국경없는 마을 같이가요?...^^