홍두깨살 600g에 큼직하게 칼집을 넣어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요 한우 대신 수입산으로 만들어도 장조림은 큰 차이가 없답니다
핏물 제거한 다음 끓는 물에 월계수잎과 청주 넣고 30분 정도 삶은 다음
결대로 4cm 두께로 썰어주고 생강 한톨도 편으로 썰어두세요
냄비에 간장과 물을 연한 커피색이 날 정도로 섞어주세요 셰프들은 간장 1L, 물 1L씩 넣었어요
여기에 홍두깨살 넣고 대추 5알, 편썰기한 생강, 매실액 1큰술, 설탕 4작은술 넣어 15분정도 졸여주세요
15분 뒤 통마늘 10개, 메추리알 20개, 꽈리고추 150g 넣어 중불로 다시 한소끔
끓여주세요
꽈리고추에도 양념이 배었네요 간을 봐서 약간 짭쪼름하면서 달짝지근해야 합니다 단짠단짠~~
볼에 찬물을 담아 삶은 고기를 담갔다 꺼내 손으로 찢어 냄비에 넣어주세요
참기름 반큰술과 통깨 넣어주고 약불로 한소끔 더 끓이세요
완성된 장조림으로 만드는 요리 하나더, 김치볶음밥입니다
먼저 묵은지의 꽁지를 자르고 세로로 썬 다음 쫑쫑 썰어주세요 김치는 반포기 정도만 사용합니다
잘게 썬 김치에 김치국물 넣고 볶아주세요 기름은 넣지 않아요
볶으면서 장조림 국물을 넣어주세요
국물이 졸아들면 밥을 넣고 묵은지 국물을 조금 더 넣어 중불로 줄여 볶아주세요
참기름 반큰술 넣어주고
장조림 고기를 잘게 썰어 넣고 잘 섞어주세요
계란 프라이 만들고 통깨 뿌리면 완성입니다 기름을 넣지
않아 깔끔한 맛이랍니다 장조림
만들면 한 번 해보세요
|