게시글 본문내용
|
다음검색
구분 |
야채 |
물 |
식초 |
설탕 |
소금 |
피클링 스파이스 |
월계수 잎 |
바질 |
후추 |
W. 와인 |
1. 머스터드 피클 |
오이 또는 쥬키니 호박 1kg, 양파, 당근, 마늘등 500g : 총 1.5kg |
330㎖ |
500㎖ |
330㎖ |
1Table |
3Table |
|
|
|
|
2. 오이 피클 1 |
오이 5개, 당근 1개, 무 1/2개, 적 양배추 |
1,000㎖ |
250㎖ |
250㎖ |
2Table |
|
6장 |
약간 |
1tea |
375㎖ |
3. 오이 피클 2 |
오이 1박스, 양파 2개, 마늘 한주먹, 무 4개 |
10ℓ |
3.6ℓ |
3.6kg |
400g |
150g |
터메릭 2Table |
케이엔페퍼 2Table |
통계피 1스틱 |
|
4. 야채 피클 1 |
양파, 청 피망, 홍 피망, 오이, 당근 1개씩, 양배추, 적 양배추 8분의1정도 : 소금에 절임 |
1,000㎖ |
375㎖ |
250㎖ |
|
1Table |
5~6장 |
|
1Table |
375㎖ |
5. 야채 피클 2 |
브로콜리, 당근, 오이, 양파, 적색 양배추 등 자기입맛에 맞는 야채 : 소금에 절임 |
2,000㎖ |
750㎖ |
500㎖ |
|
딜, 겨자씨 |
10장 |
|
한주먹 |
750㎖ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ 피클링 주스는 끓여서 뜨거운 상태로 야채에 붓고 뚜껑을 닫은 상태에서 냉각 후 냉장 보관.
첫댓글 전 주로 1번을 해먹습니다....3, 5번은 업소 레시핍니다....맘에 드시는걸로....^^
보감님 자료는 항상 봐도 깔끔하네요
ㅎㅎㅎ내가 보기 편해야 하니깐....^^
사먹는 거보다 해먹는 비율을 높여가야 하는 책임감이 문득 듭니다. ㅎㅎㅎ
장담하건데....사먹는 피클보다 맛있습니다....^^....재료선택도 내맘....피클 주스 배합도 내맘....^^
너무 친절하신 보감님^^* 꼭 머 먹을때 피클이 없어서요^^ ... 감사합니다..잘 따라 해 보겠습니다..전 오이피클 1번 ㅎㅎ
참....절대로 2배식초 같은거 쓰시면 안됩니다....순수한 양조식초로....^^
저도 요즘엔 피클에 신경이 많이 가던데요..엇그제 식구들이 다모여서 고기를 궈 먹는데 대학생 조카들은 맛있다고 난린데 매형들하고 누님들이 영....^^....그래서 피클에 대해서 고민중이었는데 동의보감님이 해결을 해 주시네요..감사합니다....^^..피클을 만들어 놓으면 애들이 한자리에서 다 먹어 치우는 바람에..^^
항아리에다 만들어야 할 것 같습니다...^^