2. 양파 두반장 절임
◈ 재료 : 양파 1kg(10개정도), 설탕 2컵, 식초 2컵, 두반장 4큰 술
◈ 만드는 방법
1. 양파(1kg)는 크기가 작은 것으로 한다.
2. 설탕 2컵, 식초 2컵, 두반장 4큰 술을 설탕이 녹도록 섞어준다.
3. 양파에 양념장을 부어주고 3일~4일 지나서부터 먹는다.
3. 마라황과(중국식오이김치)
◈ 재료 : 오이 500g, 소금 3큰 술, 단초물(식초 1/2컵, 설탕 1/2컵), 참기름 1큰 술,
두반장 1큰 술, 홍고추 3개, 통마늘 5개
◈ 만드는 방법
1. 오이는 5~6cm길이로 잘라서 분량의 소금에 30분 정도 절인다.
2. 홍고추는 씨 채 어슷썰기로 썰어두고, 마늘은 칼등으로 두드려서 살짝 으깨둔다.
3. 1을 물에 헹구어 마른 행주로 물기 없이 꽉 짜고
4. 단촛물에 두반장을 넣고 1을 넣고 버무린 다음, 썰어둔 홍고추와 마늘을 넣고 냉장고에 넣어 잘 넣어둔다.
※ 두반장 : 매운맛이 나는 중국식 고추장. 없으면 고추장에 된장을 섞어서 대체.
첫댓글 짜사이 맛있게 무치면 맛나던데 혹 짜사이 레시피두 있으신지요? 올려 주세요~~~~
쨔사이는 무절임이고 무침 레시피가 필요한거죠?....기본적으로 오이, 양파, 대파, 고추기름....등등 들어가던데....찾아볼께요....예전에 짜사이 사다가 무침 해봤는데 중국집 맛이 안나더라구요....ㅜㅜ....
짜사이....욕인줄 알고 순간 당황..^^ 아마도 짭짤하고 새콤하면서도 매콤한 맛일듯 한데요.
보감님 피클에 쓰는 작은 오이는 어떤 종류의 오이일까요. 일반 오이는 안될까요?
전 일반 오이가지고 합니다....^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
마리황과 정말 맛있어요. 짜사이는 무쳐서 살짝 볶으니까 더 맛있던데요.
그래요? 한번 그렇게도 해 봐야쥐~~~~^^