충북 제천시 청풍면 청풍문화단지는 1985년 충주호 건설로 수몰된 마을의 문화재와 고가(古家)를 옮겨 조성한 관광지이다. 충주호를 한눈에 굽어볼 수 있는 빼어난 조망으로 시종일관 눈을 뗄 수 없게 한다.
문화단지 인근의 맛집 ‘예촌’은 여행의 또 다른 재미인 먹는 즐거움을 제공하는 곳으로 유명하다. 6년전 분당에 살던 권준민(54)씨 부부가 도시 생활을 정리하고 이 곳에 조그마한 찻집을 차린 것이 시작이다. 분위기가 좋아 사람들이 방문이 잦아지자 재래식으로 담근 된장으로 끓여낸 된장정식을 선보이게 됐다.
안동권씨 양촌파 37대손인 권씨가 집안에서 전통적으로 전해오는 방법으로 된장을 끓여낸 것이 입소문이 나기 시작, 지금은 이 메뉴를 먹기 위해 주말이면 300~400명의 손님들이 줄을 잇는다. 손님들의 대체적인 반응은 “집에서 먹는 밥의 정취가 난다”는 것.
매년 가을이면 근처 콩밭에서 직접 고른 콩을 사다가 된장을 담근 뒤, 1년 이상 묵혀 내놓기 때문에 맛이 담백하고 토속적인 향이 그대로 전해온다.
깔끔한 반찬도 자랑거리. 콩나물, 멸치, 김치겉절이, 단무지장아찌, 마늘쫑, 산사채, 깻잎순 등 종류는 10가지 남짓이지만 어느 하나 버릴 것이 없이 골고루 젓가락이 간다.
이 집의 또 다른 인기 메뉴는 솔잎수육. 삶은 돼지고기에 솔잎과 한약재를 재료로 만든 소스를 곁들이는 수육이 일품이다. 된장과 함께 하면 더욱 맛있다는 것이 주인 권씨의 설명.
카페스타일의 깔끔한 분위기가 돋보이며 주변에 월악산에서 자라는 다양한 야생화를 심어 식사를 마친 관광객들의 발길을 잡고 있다.
된장정식 1인분 6,000원, 솔잎수육(400g) 2만원, 버섯불고기전골 1만원 등으로 가격부담도 적다. (043)647-3707.
/한창만기자
첫댓글 일단, 일빳다로 김남식이 갑니다~ ^^*
쉑~~니가 올니거 니깐 일빠가 아니다...내가 일빠다.
나도 함해보자!~~~ 양보해라!.. -_-;;
안디여~~~
화욜날 비나 왔으면 좋겠다...비오늘날 충주 호반의 물안개를 보면 올라가는 운치도 있는데....제발...비와라..산 높이가 300 미터면 언덕이네~~~~
좋~지!.... 제비봉갈때도 비왔었는데... 근데, 이번 화요일은 흐리기만 하단다~ ^^*
참석이요! 규현아 부탁혀~어
반갑다!.. 아직 팔이 완전치않을텐데... 조심혀~ ^^*
에구구~~난 그냥 동쪽 여길로 갈낀데..남쉑이가 영동 타거래이~~~
저어기 . . . 나도 올라갈 수 있으려나?
일요일, 화요일 바쁘겠네!~ 코딱지만한 산 두개뿐이니, 당근 갈수있겠지!~~~ ^^*
남식씨 코딱지 디게 크네? . . .ㅎㅎㅎ 모처럼 시간 낼 수 있을 것 같아서 . . . 보조 못 맞춰서 친구들에게 폐 끼치지 않을까 . . . 그게 걱정 !
수경아~~~폐는 무시기 폐냐....아무 걱정 말아라...다들 친구사이 아니냐???
그럼 . . . 남식씨와 규현씨 믿고 일단 도전 ! ! !
현재 : 김규현, 엄옥식, 김남식, 김오민, 이옥실, 최희신, ?, ?, ?, ?, ?.... ^^* 신자와 우용이가 간다했는데, 우찌할려나???
우와~~~재밌겄다...오늘 퇴원 했단다...한 3개월 정도 몸조리 잘 하면 등산 할수 있다니깐 가을 에나 등산에서 봄세...신경 써준 친구들 덕분에 여러 모로 고마 웠꼬 ,,,차츰 은혜두 갚아야 할낀데...가까운데로 하산 하면 뒷 풀이 에서 라두 얼굴 보자....
왜이리 퇴원이 늦어졌어???... 수요일 퇴원인줄알았는데,,,,,
계숙아..못가봐서 미안하다...얼른 몸나아서 함께산행하자!!...기다릴께...
계숙아 몸조리 잘하고언능 나아라
잘~갔다오셈^^* 분기별 재고조사가 있어서 몬갑니다,,,내 몫까지 재밋게 다녀오세요....
사람이오바 되야서 우용이와 옥식이는 담에가자했더니,,,, 오민이와 옥실이가 못간다니, 이제와서 다시 준비하랄수도없고,,, 우야믄좋노?!.... 낼 시간되는분들 두분 동참좀해주소~~~ -_-;;
옥실이 아들의 빠른쾌유를 빕니다!~~~ 배탈이야, 독감이야???... ^^*