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모든홍보이곳으로 스크랩 면역력 증강에 좋은 효과를 보이는 `비트`
해동철학관 추천 0 조회 52 16.06.23 13:06 댓글 1
게시글 본문내용


비트

엽산, 철분, 망간, 칼륨, 베타닌, 섬유질, 단백질이 풍부한 유용한 해독제이다.

혈액 정화제로, 면역력 증강에 반드시 필요한 영양소가 풍부하다.

갯근대(sea beet)의 후손으로, 지중해 연안에서 자란다.

그효능을 인정받아 다양하게 이용되어 왔으며, 전통적으로 피를 맑게 하는 데 사용했다.

 로마 시대에 처음 사용된 것으로 알려져 있는데,

요리에 사용된 것은 18세기에 프랑스 주방장이 요리 재료로 소개하면서부터이다.





면역력 증강 효과
철분이 풍부하여 질병과 싸우는 항체와 백혈구(식세포 포함)의 생성을 증가시킨다.
적혈구의 활동을 활성화하고 세포에 산소가 잘 공급되도록 한다.
강력한 항암 물질로, 인터페론의 형성에 필요한 망간도 들어 있다.
비트가 붉은 색을 띠는 것은 암과 심장병 예방을 돕는 베타닌색소와 안토시아닌 항산화제 때문이다.
간과 신강을 건강하게 하여 해독 작용을 돕는 효과도 있는 것으로 추측된다.
섬유질이 풍부하여 심장과 소화계 건강에도 좋다.





신선한 것을 준비하여 생으로 갈아 먹거나 샐러드에서 넣거나 수프로 만들어 먹는 것이 좋다.
잎에도 비타민 A,C와 칼슘이 풍부하므로 시금치와 비슷한 방법으로 요리해 먹을 수 있다.
간단하게 몇 분간 끓는 물에 데쳐 올리브유를 약간 뿌려 따뜻할 때 먹으면 된다.




비트 수프 2인분



양파 1개 껍질벗겨서 썬 것
마늘 1쪽 으깬 것
고춧가루 1작은술
올리브유 1큰술
토마토 통조림 400g
깨끗이 씻은 비트 2개
사워 크림



오븐을 200도로 예열해 둔다.
비트 2개를 각각 호일에 싸서 부드러워질 때까지
45분 정도 구워 식힌 뒤 껍질을 벗겨 깍뚝 썬다.
낮은 불에 냄비를 올리고 올리브유를 둘러 마늘과 양파를 넣고
국물이 우러나올 정도로 3분간 볶는다.
고춧가루를 넣어 골고루 섞은 뒤 토마토를 넣어
15분간 끌여 비트를 넣고 휘젓는다.
그릇에 수프를 담고 사워 크림을 뿌려 낸다.










비트에 관한 진실
-고대 그리스인들은 비트를 높이 평가하였으며, 신에게 바치는 제물로 이용하기도 했다.
- 어떤 독성 물질도 들어 있지 않지만 잎에는 수산(옥살산)이 많이 들어 있으므로

관절염이나 결석이 있는 사람은 섭취를 피해야 한다.
- 전통적으로 약초 채취꾼에게 생기는 혈액 질환 치료제로 사용되어 왔으며,

현대에 와서도 자연 요법효과가 있는 것으로 알려져 있다.
- 비트 뿌리의 빨간색을 띠는 색소인 베타닌 때문에 소변이 분홍색으로 바뀔 수 있으나

건강에도 아무런 해가 없으므로 안심해도 된다.






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