◈오메가-3 사용 설명서◈
<오메가-3는 왜 건강에 좋은가>
◐Q&A : 오메가-3 이것이 궁굼하다◑
♧Q,감자칩 같은 식품에도 오메가-3를 많이,오메가-6
를 적게 첨가할 수 없나요?
으레 그렇듯이 돈과 맛이 문제다.생선유는 식물유보
다 훨씬 비싸고 빨리 상한다.불공평한 이야기처럼
들릴지도 모르지만 건강에 좋은 지방일수록 빨리 상
한다. 분자구조상 경첩이 많을수록 건강한 지방이
되지만 나쁜 점도 있다.경첩이 훨씬 적어 뻑뻑한 지
방(버터 같은 포화지방)과 달리 유연한(불포화) 지방은
약하다.그렇기때문에 산화되거나 ‘못 쓰게 되기’쉽다
예컨대 잘라놓은 아보카도가 갈색으로 변하거나 생
선이 오랫동안 공기에 노출되면 ‘비린내’가 난다.그
러므로 오메가-3를 가공 식품에 넣어 선반에 진열하
면 상할 수도 있다.그래서 생선은 잡거나 해동한 직
후에 먹어야한다. 하지만 오메가-3를 식품에 첨가해
도 상하지 않게 하는 새로운 방법이 개발되었다.
(다음 질문 참조)
♧Q,잘게 썬 칩 종류의 식품인데 ‘오메가-3 EPA/DHA
를 첨가’했음에도 비린내가 나지않는 이유는 무엇인가요?
최근에 마이크로캡슐이라는 과학적 진보가 이루어
진 덕분에 오메가-3 분자를 생화학 캡슐로 싸서 식
품에 참가하면 훨씬 안정적이다 이 보호벽은 오메
가-3의 건강에 이로운 성분을 가두는 한편 냄새나
맛을 바깥으로 흘려보내지 않는다.덕분에 오메가-3
가 식품 내에서 오랫동안 신선한 상태를 유지해 상
하지 않는다.이 새로운 기술의 등장으로 오메가-3가
안정적인 상태를 유지하고 빨리상하지 않기 때문에
점점 많은 식품에 첨가되고 있다.
♧Q,임신했을 때 오메가-3를 더 많이 섭취하는 것 외에
도 오메가-6를 적게 먹어야하나요?
그렇다.아기들도 어른과 다를 바가 없다.태아부터 유
아에 이르기까지 두뇌가 급성장하는 시기에는 오메가
-3를 많이 섭취하고 흔히 과다하게 먹는 오메가-6 지
방을 줄이는 것이 현명하다.이와같은 오메가-3를충분
히 섭취하는 것이 최적의 두뇌 성장에 필수적인 요소
다.연영에 상관없이 누구나,특히 유아와 임산부는 오
메가-3를 충분히 섭취하는 것을 최우선 목표로 삼아
야 한다.대부분의 엄마들은 오메가-6를 충분히 섭취하
기 때문에 보충할 필요가 없다.하지만 오메가-3는 훨
씬 더 많이 섭취해야 한다.한 가지더 덧붙이자면 연영
에 상광없이 모두가 자연 그대로의 진짜 식품을 많이
먹고 가공 식품은 적게 먹어야 한다.
♧Q.포화지방을 많이 먹으면 몸에 나쁘다는데 이유가 뭐죠?
거의 모든 전문가들이 세 가지 ‘인체 오일 교환법’을
실천해야 한다고 말한다.첫째, 오메가-3인 생선 지방
을 더 많이 섭취한다. 둘째, 육류 지방과 같은 포화지
방을 더 적게 섭취한다. 셋째,인공 지방,경화유나 트
랜스지방을 가능한 한 적게 섭취한다.
역사적으로 건강 관련 기사들은 ‘지방 때리기’에 열
을 올렸다.포화지방 때리기는 몇 십 년 전부터 시작되
었다.통계 연구에 따르면 포화지방,특히 동물성 지방
을 과다하게 섭취하는 사람들은 심장병에 걸릴 확률이
놓다.하지만 건강한 신체 조직은 오메가-6 지방뿐만
아니라 포화지방도 필요로 한다. 게다가 포화지방은
두뇌의 백색 물질인 미엘린 같은 몇몇 조직의 대부분
을 차지하고 있다.동물성 제품의 포화지방을 과도하
게 섭취할 때는 심장에 해로울 수도있다.미국심장협
회(American Heart Association)는 포화지방,특히 육류 지
방을 1일섭취열량의 7% 이하로 섭취하라고 권장한다.
몇몇 ‘포화지방 때리기’는 과학보다는 마케팅과 돈
에 근거를둔 주장이었다.옥수수유와 콩기름을 생산하
는 업체들은 건강에좋은 열대식물 기름을 ‘포화지방 함
유율이 높다’고 비난했다.하지만 야자유(coconut oil)의
포화지방이 육류의 포화지방에 비해서보다 더 조직 친
화적으로 작용한다(혈관에서 덜 끈적거리는 물질이 된다) 는
사실을 증명하는 새로운 연구결과가 등장하면서 야자
유가 다시 인기를 얻고 있다.포화지방은 나쁜 지방이
아니다.다만 포화지방을 과다하게 섭취할 때 건강에 해
로울 수 있다. 그렇기 때문에 이 책의 주제 가운데 하나
가 ‘생선 지방을 더 많이,육류 지방을 더 적게 섭취하는
것’이다.
♧Q,오메가-3 부족 상태인지 아닌지를 어떻게 알수 있나요?
오메가-3를 충분히 섭취하고 있는지를 알아보는 두
가지 실마리가 있다. 첫째,기름 많은 해산물을 일주
일에 최소 340그램 이상 섭취하거나 오메가-3 생선
유 보충제를 매일 최소 1000밀이그램씩 섭취하는지
물어보라.만약 그렇다면 오메가-3를 충분히 섭취하
고 있을 가능성이 놓다. 둘째,혈중 오메가 수치를 측
정해볼 수있다(220쪽 ‘오메가-3 혈중 수치’의 혈액검사참조)
마지막으로 나의 환자들에게 나눠주는 점검표도 참
조하기 바란다.점검표가 너무 긴 것
★오메가-3 효과 점검표
오메가-3는 머리에서 발끝까지를 치유하는 영양소다.오메가-3로
치유를 도울 수 있고 오메가-3 부족으로 악화될 수 있다고 과학
적으로 증명된 질병 목록은 아래와 같다.
ο ADHD/ADD(주의력결핍과잉행동장애/학습장애) ο 건조한눈
ο 노인성 청력 손실 ο 습진 건성
ο 알레르기 ο 잇몸 염증
ο 알츠하이머 병,치매 ο 심장 부정맥
ο 심장 마비 ο 심부전
ο ARMD(노인성 황반변성) ο 고혈압
ο 일과성열감(신체의어느부위에거운느낌을받는것) ο 관절염
ο 염증성 장질환 ο 당뇨병
ο 천식 ο 뇌졸증
ο 자폐증 ο 생리통
ο 혈전증 ο 편두통
ο 골밀도 약화 ο 기관지염
ο 기분 장애(우울증,조울증 등) ο 각종 암
ο 외상성 뇌손상 ο 대장염
ο 다발성 경화증 ο 비만
ο 우울증과 불안장애 ο 피부염
ο 류머티즘 관절염
이 아닌가 하고 생각하는 사람들이 있을지도 모르겠
다.하지만 오메가-3는 신체의 모든 세포를 보다더건
강하게 만들어준다.세포에 오메가-3가 부족하면 세
포로 이루어진 장기에도 오메가-3가 부족할 수밖에
없다.
☞ 윌리엄시어스-지음 / 이미정-옮김
오한진(제일병원 가정의학과)감수
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