순대볶음 만들기: 꿀팁 가득한 완벽 가이드!
재료 (2인분)
- 순대 500g
- 양배추 1/4개
- 양파 1개
- 대파 1대
- 깻잎 10장
- 당면 100g
- 떡볶이떡 100g
양념:
- 고춧가루 3큰술
- 고추장 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
선택 재료:
만드는 방법
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준비:
- 순대는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
- 양배추는 채 썰고, 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰어줍니다.
- 깻잎은 굵게 썰어줍니다.
- 당면은 3분간 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 떡볶이떡은 1cm 정도의 두께로 썰어줍니다.
- 당근, 버섯, 홍고추는 선택적으로 준비합니다. 당근은 채 썰고, 버섯은 송송 썰고, 홍고추는 굵게 썰어줍니다.
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볶기:
- 팬에 식용유를 두르고 중불에 올립니다.
- 양파와 대파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 당근, 버섯, 홍고추를 넣고 볶습니다.
- 순대를 넣고 볶습니다.
- 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 다진마늘, 소금, 후추를 넣고 볶습니다.
- 양배추를 넣고 볶습니다.
- 당면과 떡볶이떡을 넣고 볶습니다.
- 깻잎을 넣고 볶습니다.
- 재료가 모두 익고 양념이 골고루 배어들면 완성입니다.
팁
- 순대는 삶거나 찜고 사용해도 좋습니다.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루나 고추장을 더 넣어도 좋습니다.
- 김치나 멸치볶음을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
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