|
천연 맛소금... 혼합 맛소금... 들깨 맛소금.. 만들기 입니다
채수 만들기 재료: 멸치 .다시마. 표고버섯 .무. 느타리버섯. 생강.소금(천일염)
혼합 맛소금 만들기 재료 : 멸치. 다시마. 홍합. 표고버섯. 생강. 새우.고추씨. 호박말린것(마른것을 사용함) 이 재료는 타지 않게 말리듯이 볶아줍니다.
재료가 준비 되었으면 물을 붓고 중불에서 15분~20분정도 끓입니다...
육수물이 잘 우러났죠~~
소금에 들어갈 육수가 끓는동안 혼합 맛소금 에 들어갈 재료 를 볶아 놓습니다.
잘 말려진 재료를 분쇄기에 곱게 갈아줍니다..
풋마늘은 잘게 썰어 살짝 볶아주고 마늘은 곱게 찧어줍니다.
뜨거운 육수물에 소금을 넣고 저어주면 금방 녹아요.~
소금에 불순물을 걷어내기위해 소쿠리나 체에 망사같은 천을 깔고 소금물을 부어줍니다... 걸러진 소금물을 바로 끓여줍니다. 처음에는 센불에서 끓이다 소금의 결정체가 생기면 약불에서 천천히 끓입니다.
소금의 결정체가 생기면 마늘과 풋마늘을 넣고 은근히 졸입니다...
이때 부터는 긴장해야 합니다. 소금이 눌어 붙지 않게 약불에 말리듯이 잘 저어줍니다..
어때요 맛소금의 모양이 나오지요~~
수분이 남아 있는듯 하면 팬에 호일을 깔고 아~주 약한 불에 올려놓고 뒤적여 주면 바삭하게 마릅니다...
더 곱게 쓰고 싶으면 분쇄기에 갈아주면 입자도 고운 천연 맛소금 이 되는겁니다~ 이 천연 맛소금 은 맑은 국등을 끓일때 쓰면 좋습니다.
이렇게 만든 천연 맛소금 에 분쇄한 분말가루를 넣어주면 혼합 맛소금 이 되는데 혼합맛소금 은 무침이나 볶음 요리에 사용하면 감칠 맛 이 나고 아~주 아~주~ 맛있는 사랑받는 맛 소금이 되지요~~ㅎ~
우리가 음식을 만들때 무언가 2% 빠진듯 맛이 안날때는 이 맛소금을 넣으면 맛이 산뜻하니 살아 납니다.. 천연 조미료의 맛 일겁니다~~
들깨 맛소금 만들기 입니다...
들깨를 타지 않게 볶아놓습니다.
볶아놓은 들깨가 식은다음 분쇄기에 곱게 갈아놓아요~
위에 만들었던 천연 맛소금(1) 에 들깨가루(3) 를 넣고 약불에서 수분을 날려주며 말립니다~
고슬고슬 하게 잘 말랐지요.~~
소금을 아무리 잘 말린다 해도 수분이 남아있는데 이때는 팬에 호일을 깔고 아~주 약한 불에 올려놓고 뒤적여주면 바삭~바삭하게 마르지요.
이상으로 천연 맛소금 만들기 였습니다~~~ |
|
맛있게 만들어 드세요~~~ 소금은 변하지 않으니 많이 만들어도 좋답니다~~~
혹시 살수 있을까요?
이거 다 만들어서 사용하기엔 시간이 부족할 듯
믄희사랑님 믿고싶네요
판매는 안하구요~~
저희는 뭐든 만들면 많이 나누어 줍니다.
제가 퍼주기를 줗아하는 성격이라서 ~~ㅎㅎ
어렵지 않아요. 양을 조금 하면 금방 만들어요~~
좋은 정보 감사드립니다.
네. 고맙습니다. 신비주의님~~~
고맙습니다.
네. 저도 고맙습니다. 자연의쉼터님~~~
좋은정보 감사합니다~~
정보는 같이 공유하는것이 좋은것이지요.
고맙습니다. 연두향님~~~
문희사랑님, 귀한 정보입니다. 저도 당장 만들어봐야겠어요.
네.한번 시도해 보세요. 조금하면 별로 어렵지 않아요~~~ㅎ
정말 좋은정보 감사합니다.^^*
고맙습니다. 눈길님~~~
와우~~맛이 기가막히겠네요~ 이런 맛소금이 있다니~~~
정보를 공유하시는 문희사랑님 감사드려요~~
~
네. 정말 맛이 기가막히지요~~
뭔가 2프로 부족할때 넣으면 맛이 살아난답니다~~^^
좋은 정보 감사합니다. ^^
고맙습니다. 군고메님~~~
넘 감사해요~ 음식솜씨가 없어서 늘 신경쓰였는데...풋마늘 없어도 되겠죠~^^
이런 맛소금 만들어놓고 먹으면 솜씨없어도 걱정끝~~~
풋마늘 없으면 안넣어도 되고 집에 있는 재료로 만들면 됩니다~~~
유익한 정보 너무 감사합니다..^^
고맙습니다 ~~ 이젠 버디님. 함 도전해보세요~~^^
원재료인 어떤소금으로 만드는지가 가장중요할거같아요 맛도 중요하지만...가정에서 할수있는 방법으로...볶은소금은 ...구운소금보다 못할수도 있거든요...높은 온도에서 잘구운 좋은 소금을 구입하여 위와같이 좋은 재료와 혼합하여 만들면 참좋겠다는 개인소견입니다 사진에 보이는게 .. 굵은 소금으로 보이는데..요즘 굵은소금도 천차만별이라 살짝 걱정되어서 말이죠 잘봤습니다
소금은 국산 천일염으로 했습니다~~~
중국산이 많이 나돌아 소금도 믿을수가 없는데 이렇게 만들어놓고 드시면 양념걱정 별로 안합니다~~ㅎㅎ
마누라바꿔야지 왜 울마누라는 이런거 안해주나 아이들에게 내게 말여 흠흠흠
아~고 그렇다고 마누라를 바꾸면 안되지요..^^
남자들도 할 수 있어요.. 부부가 재미있게 함 만들어 보세요~~~ㅎㅎ
좋은 방법이네요
감사히 배우고 갑니다^^
고맙습니다. 아띠랑님~~ 맛소금 만들어 맛난 반찬 해드세요~~ㅎ
저도 맑은날 시간을 내서 꼭 만들어 보겠습니다.
감사합니다^^
소금은 습기를 많이 빨아드리니 장마철에는 만들어서 냉장고에 넣어놓고 드시면 좋습니다~~~
좋은정보 감사드립니다.맛난 맛소금 만들어서 맛있는 음식만들어 먹고 건강하겠습니다.
음식을 만들다보면 간이 중요한것을 알죠~~
맛소금으로 간을 맞추면 음식이 한결 맛있어 집니다~~~
센스쟁이 문희사랑님.``
가족들께 사랑 받겠어요~~` ^^*/
네.. ㅎㅎ 사랑은 귀사모횐님들이 더 해주던걸요~~~ㅎㅎ
정말 감사합니다,,시간 잡아 한번 시도해야겠습니다
만들어 보세요. 별로 어렵지 않아요~~ㅎ
좋은정보 감사드립니다.^^
네.~ 고맙습니다~~
유익한 정보 감사합니다
네~ 고맙습니다~~
문희사랑님 좋은정보 감사합니다. 꼭한번 만들어 봐야겠어요.
꼭 만들어보세요~ 후회하시지 않을겁니다~~~ㅎ
귀한 자료 입니다 저또한 한번 도전 해볼렵니다 감사 합니다 ~~``
네~~ 별로 어렵지 않아요...^^
저도 꼭 만들어봐야 되겠습니다 감사합니다
만들어놓고 국이나 나물 무칠때든 다른 조미료 안넣고도
음식이 맛이 있습니다. ~~만들어보세요~~
감사합니다
네. 고맙습니다~~~
이것이 바로 건강식이네요. 꼭 만들어 봐야겠어요. 감사합니다.
꼭 시도해보고싶네요 정말좋은정보 감사 드려요