[병아리콩이 뭐지?]
최근에 아는 분이 이런 병아리콩, 밤콩이라는 것을 좀 줘서 처음 알았답니다.
이집트밤콩이라고 하는 이게 병아리콩이라고 불리운답니다.
병아리콩 효능 그리고 병아리콩 요리에 대해 간략히 알아볼까요.
[밤콩, 이집트콩]
이집트콩 밤콩이라고 적혀 있습니다.
우리나라 일반 콩보다는 조금크더라구요.
인도가 원산지랍니다.
또한 인도가 병아리콩의 최대 생산지라네요.
기원전 7500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정된답니다.
인류 역사상 가장 처음으로 재배된 콩류 중 하나로 알려져 있답니다.
[병아리콩]
콩의 뾰족하게 튀어나온 모양이 병아리 같이 생겨서 병아리콩이라고 부른답니다.
모양은 울퉁불퉁하게 생겼습니다.
[ 병아리콩 효능 ]
병아리콩 효능 -1
(콜레스테롤 저하)
병아리콩은 콜레스테롤을 낮추어주는 기능을 한답니다.
병아리콩 효능 -2
(당뇨병에 좋음)
병아리콩에는 지방의 함량이 낮고 칼슘의 함량이 높으며
섬유질이 많아 당뇨병에 좋답니다.
[ 병아리콩 영양성분 ]
병아리콩은 고영양 식품이랍니다.
특별히 고단백질이며 풍부한 섬유질을 함유하고 있답니다.
각종 비타민과 미네랄도 풍부하답니다.
무게대비 9%가 단백질, 3%가 지방이며
특히 지방의 75%가 불포화지방산이랍니다.
[ 병아리콩 요리 ]
병이리콩을 삶거나 볶거나해서 먹는답니다.
이렇게 밥에 넣어서 병아리 콩밥을 해먹오도 된답니다.
삶은 것도 먹어 봤는데 구수했지만 우리나라 일방 콩 맛만은 못한것 같아요.
그대로 영양성분이 좋다니~~
콩은 아무튼 좋은 식품이네요.