굴 장조림 ::: 추위를 이기는 굴요리 2
재료 굴 2봉(300g), 애느타리버섯 1팩(200g), 간장 1/2컵(100ml), 청주 1/2컵(100ml),
물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 2쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마 2장(사방 5*5cm), 물 4/5컵(160ml)
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+ 설탕과 물엿의 양은 취향에 따라 가감하세요 ^^
애느타리버섯은 가닥가닥 찢고 다시마는 5mm정도로 채썰어 준비~ 고추는 통으로, 마늘은 편썰어 준비한다.
굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 다음 물기를 빼서 대기..
냄비에 간장, 청주, 물엿, 설탕, 물, 다시마, 청양고추, 홍고추, 마늘을 넣고 끓인다.
보글보글 끓어오르면 준비한 굴을 넣는다.
국물 간을 보아 짭짤하다 싶을 정도가 되면 보관할 용기에 굴을 먼저 건져내고~
애느타리버섯을 넣고 버섯에 간이 밸 정도로 끓인다음 굴을 먼저 꺼내놓은 용기에 부어 보관하면 된다~
풋고추와 홍고추, 참깨를 조금씩 올려 포인트를 줘서 내면 더 예쁜 장조림~
짭쪼롬하고 감칠맛 나는 밑반찬이다.
첫댓글 굴 장조림 한다는것 생각 못했네요
한번 해볼까 합니다요
좋지요 ㅎ
장조림도 하는군여
감사합니다 ^^
네,,건강에좋겠지요 ㅎ