1. 거의 최상급의 횟감과 매운탕맛이라고 했을때 거의 최상급이 거슬릴 뿐 상급의 횟감이며 준수한 매운탕맛을 낸다는 점은 부인할 수 없을 것 같습니다. "대중적"으로 소비되는 어종 중에서는 횟감으로서는 감성돔 정도만 상위라고 볼 수 있을 정도.. (대중적이라 함은 도시 기준으로 아무 동네횟집이나 갔을때 그냥 팔고 있는 생선을 의미합니다) 매운탕감으로서는 우럭 다음 정도로 놓을 수 있을텐데... 개인적으로 매운탕이라는 음식 자체가 생선의 맛과는 크게 상관이 없는 음식이라봐서 사실 큰 의미가 없습니다. (탕으로 끼렸을 때 맛있는 생선은 요리하는 사람이 알아서 지리로 끓여 냅니다, 고추가루 양념을 한다해도 최소화)
5. 광어 낚시 전문 어선도 서해안에 돌아다니고 상당히 많이 표적어종으로 낚는 생선입니다. 그 와중에 80cm 가까운 큰 놈들도 간간히 나오고요 낚시로 올라온 대광어는 실제로 상당히 비쌉니다. 횟집 실장이라는 분이 자연산 대광어를 본적이 없다는 게 오히려 신기하네요. 물론 저기서 적은 산란철 생선은 당연히 맛이 없죠. 알에 온 몸의 기름기를 다 갖다 바쳤으니까요. 광어 낚시는 지금 딱 많이 합니다 수온이 적당히 올라온 4월 정도...
회는 몰라도 매운탕은 보편어종 중 최악으로 봤는데 사람마다 의견이 다르네요. 그리고 보통 대광어라고 먹었던 애들도 평생 첨 볼만큼 진짜 크다 하면 5~6kg 정도였는데 10kg 이상짜리 광어는 처음 들어 보네요. 맛이 어떨까 너무 궁금한데 10kg 이상 되는 광어 드셔 보신 분 있나요?
첫댓글
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 아 그렇구나 하고 봤는데
펙트체크 하니까 더 좋은 회 같네
사실 회는 광어고 매운탕은 우럭
회먹고 싶네요 츄릅
1. 거의 최상급의 횟감과 매운탕맛이라고 했을때 거의 최상급이 거슬릴 뿐
상급의 횟감이며 준수한 매운탕맛을 낸다는 점은 부인할 수 없을 것 같습니다.
"대중적"으로 소비되는 어종 중에서는 횟감으로서는 감성돔 정도만 상위라고 볼 수 있을 정도..
(대중적이라 함은 도시 기준으로 아무 동네횟집이나 갔을때 그냥 팔고 있는 생선을 의미합니다)
매운탕감으로서는 우럭 다음 정도로 놓을 수 있을텐데...
개인적으로 매운탕이라는 음식 자체가 생선의 맛과는 크게 상관이 없는 음식이라봐서 사실 큰 의미가 없습니다.
(탕으로 끼렸을 때 맛있는 생선은 요리하는 사람이 알아서 지리로 끓여 냅니다, 고추가루 양념을 한다해도 최소화)
5. 광어 낚시 전문 어선도 서해안에 돌아다니고 상당히 많이 표적어종으로 낚는 생선입니다.
그 와중에 80cm 가까운 큰 놈들도 간간히 나오고요 낚시로 올라온 대광어는 실제로 상당히 비쌉니다.
횟집 실장이라는 분이 자연산 대광어를 본적이 없다는 게 오히려 신기하네요.
물론 저기서 적은 산란철 생선은 당연히 맛이 없죠. 알에 온 몸의 기름기를 다 갖다 바쳤으니까요.
광어 낚시는 지금 딱 많이 합니다 수온이 적당히 올라온 4월 정도...
이렇게 설명해도 저렇게 설명해도 광어는 최고네요
@빵꾸똥꾸 정답입니다. 광어같은 6각형 생선이 드물죠
맛, 수율, 접근성, 가성비 골고루 따져보면 진짜 광어만한 아이가 드물지 않을까 싶습니다.
광어 최고!!!
회는 몰라도 매운탕은 보편어종 중 최악으로 봤는데 사람마다 의견이 다르네요.
그리고 보통 대광어라고 먹었던 애들도 평생 첨 볼만큼 진짜 크다 하면 5~6kg 정도였는데 10kg 이상짜리 광어는 처음 들어 보네요. 맛이 어떨까 너무 궁금한데 10kg 이상 되는 광어 드셔 보신 분 있나요?
10키로급 자연산 대광어는 살 색깔부터 다릅니다.
도미 살 색깔이고 대광어가 진짜 맛나게 드실려면 숙성을 잘해야 진정한 맛을 느낄수가 있을겁니다.
10키로는 신세계임
그냥 우리가 아는 광어와는 맛 자체가 비교가 안 됨
특히 지느러미 부위는 잊을 수 없는 감동이었음
정확히 생선 수율은 도미가32프로 광어가 50프로 방어가 52에서55프로정도 나옵니다.
연어는 우리나라 들어올때 내장 빼고 들어오기때문에 수율이 60정도 나오고요.물론 대광어 대방어는 수율이 조금더 나옵니다.
매운탕으로는 보통 머리큰 어종이 맛나고요
예전에 횟집 가면 광어-우럭-돔 순으로 가격이 형성되어 있었기 때문에 싸구려 횟감인걸로 알았는데 잘못 알고 있었군요.
80년대 이전에는 비싼 고급 어종에 속했습니다. 80년대 양식에 성공하면서 대량 공급이 되고 우럭과 함께 대중적인 횟감 양대 산맥이 되었죠.
광광 우는 이유가 있었군요..
숙성 광어 좋아합니다.
제가 알럽에 이 게시물 올렸는데
회원님들땜에 또 정보 얻어갑니다 ㅋㅋ
1번 광어가 국민생선회가 된게 양식이 잘 되서라고 알고 있습니다
대광어는 진짜 맛나지요