퐁당퐁당 <낙지연포탕>
퐁당퐁당 재료를 넣고 끓이다보면 시원하게 개운한 국물을 만날 수 있습니다.
낙지 1마리 , 밀가루(¼컵), 맛술(2), 참기름(1) <국물 재료> 물(5컵), 무(2줌), 대파(½대), 다시마(사방
10cm 1장) <부재료> 모시조개(10개), 대파(1줌), 청양고추(1개), 붉은 고추(½개) <양념> 꽃소금(0.5),
다진 마늘(0.3), 후춧가루(0.2)
- 1. 낙지(1마리)에 밀가루(¼컵) 묻혀 박박 문질러 씻은 다음 물로 헹구고,
- 2. 맛술(2), 참기름(1) 뿌려서 조물조물 버무려두고,
- 3. 물(5컵)에 무(2줌), 다시마(사방 10cm 1장), 대파(½대) 넣어
10분 정도 끓이다가,
- 4. 다시마와 대파는 건져내고,모시조개(10개) 넣어 끓이면서 거품은 모두
걷어내고,
- 5. 낙지와 함께 대파(1줌), 청양고추(1개), 붉은 고추(½개) 썰어 넣고,
꽃소금(0.5), 다진 마늘(0.3), 후춧가루(0.2) 로 간하고,
- 6. 낙지가 어느 정도 빨갛게 익으면 가위로 잘라주고 마무리.
기획 : 글·요리· 나물이
삼 넣고, 닭 넣고 푹 삶은 <영양 삼계탕>
여름철에 꼭 한번은 먹게 되죠? 삼계탕을 제대로 끓이는 방법을 배워보세요.
삼계탕용 닭 2마리,인삼 2뿌리,황기 20g, 당귀·감초 슬라이스 각각 2조각, 찹쌀 1컵, 통마늘 4쪽
- 1. 닭은 너무 크지 않은 영계로 준비해 흐르는 물에 씻어 기름기와 껍질을 잘라낸다
- 2. 인삼은 부드러운 솔로 살살 문질러가며 씻고 황기와 당귀, 감초도 씻어 건진다
- 3. 찹쌀은 씻어 물에 잠시 담갔다가 건지고 통마늘은 씻어 꼭지를 자른다.
- 4. 씻은 닭 뱃속에 찹쌀과 통마늘을 각각 채워넣은 뒤 다리를 실로 살짝 묶는다.
냄비에 이 2마리 닭을 담고 인삼과 황기, 당귀, 감초를 넣고 자작하게 물을 부어 팔팔 끓인다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 닭살이 익기
시작하면 중불로 줄여서 끓인다
인삼은 허해진 기를 돋워주고 열이 많은 사람은 열을 내리게 한다. 인삼 머리 부분인 뇌관이 열을 내기 때문에 여름에는 올록볼록 튀어나온
뇌관을 잘라낸 후 넣는 것이 좋다
유자청 넣은 요리
한식과 양식, 중식이 삼위일체가 된 맛
돼지고기(삼겹살, 덩어리로 준비) 1kg, , 돼지고기 양념(대파 2대, 양파 1개, 생강 2톨, 청주 2큰술, 소금·후춧가루
약간씩), 유자청 조림 양념장(유자청 3큰술, 간장 2큰술, 설탕·올리고당 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
- 1. 덩어리 삼겹살은 4등분하여 김이 오른 찜통에 돼지고기 양념과 함께 넣어 1시간
30분 정도 쪄낸다
- 2. 분량의 재료를 고루 섞어 유자청 조림 양념장을 만든다
- 3. 팬에 ②의 양념장을 넣고, 여기에 쪄낸 삼겹살을 덩어리째로 넣어 함께 조린다
- 4. 약간 식힌 다음에 썰어서 낸다.
여름철 보양음식 <영양만점 장어구이>
뭐니뭐니해도 여름철 보양음식으로 장어를 빼놓을 순 없죠? 오늘 저녁 기운없어하는 남편을 위해 장어 한마리
구워볼까요?
장어 2마리,생강 2톨, 구이양념장 (장어뼈와 머리 손질된 것, 물 5컵, 간장 1/2컵, 물엿 3큰술, 고운 고춧가루 1작은술,
청주 1/2컵, 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간)
- 1. 장어는 손질해서 뼈를 중심으로 양쪽의 살을 바르고, 장어 뼈와 머리는 따로
냄비에 담는다.
- 2. 1의 살은 따로 두고 냄비에 뼈와 머리만 물을 붓고 서서히 약한 불에서 고아
육수가 1컵 정도가 되도록 한다.
- 3. 생강은 껍질을 벗겨서 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다. 마른 거즈에 담아
물기를 충분하게 닦아낸다
- 4. 2의 육수에 간장, 물엿,고춧가루, 청주, 마늘, 생강즙을 넣고 충분히
끓인다. 끓이면서 거품을 제거해야 장어의 맛이 깔끔하다
- 5. 장어 살을 달군 석쇠에 올려 구이양념장을 발라가면서 앞뒤로 굽는다.
- 6. 장어가 익을 때 계속 구이양념장을 덧발라주어야 장어가 윤기가 나면서 간이 잘
밴다
- 7. 다 구워지면 5cm 길이로 썷어 생강채를 올려서 상에 낸다
민물장어는 가격이 비싸므로 양식장어를 마트 폐장시간에 떨이로 판매하는 것을 구입한다. 물론 민물장어보다 담백한 맛은 떨어지지만 양식장어도
웬만큼 맛이 나므로 꺼릴 필용는 없다
장어를 석쇠에 구울 때는 계속 구이장을 발라감녀서 구워야 장어가 간도 잘 배고 윤기가 흐른다.
냉동시켰다가 만들어 먹는 보양 요리
한 상자 사서 두고두고 알뜰하게 먹을 수 있는 전복 요리 플랜.
전복 5개, 쌀 3컵, 밤 6~8알, 대추 4알, 은행 4알, 강낭콩 ¼컵, 당근 개, 물 3⅓컵, 양념 간장
적당량
- 1. 전복은 씻어 살만 도려낸 후 큼직하게 자른다. 내장도 손질해 넣어도 된다.
- 2. 쌀은 씻어 물에 담가 불렸다가 건지고 밤은 반으로 자르고 대추는 곱게 채썬다.
강낭콩은 물에 담가 불리고 당근은 곱게 다진다. 은행은 껍질 벗긴 것으로 준비한다.
- 3. 돌솥에 쌀을 담고 물을 부은 후 전복과 밤, 대추, 은행, 강낭콩을 얹은 후
가장자리로 물을 붓는다.
- 4. 밥물이 끓어오르면 위아래를 뒤섞은 후 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 따뜻할
때 양념 간장을 곁들인다.
녹차면 콩국수
콩국수는 대표적인 여름 요리 메뉴. 단백질이 풍부한 콩은 우리 몸의 면역력을 높여주고 생기를 더해
준다.
녹차면 1봉(200g), 오이·수박 약간, 콩국(흰콩 1컵 흰 깨 볶은 것 2큰술 잣 1큰술 물 6컵 소금
1큰술)
- 1. 하룻밤 물에 담가둔 흰콩을 끓는 물에 무르게 삶은 후 꺼내 찬물에 헹군 다음
손으로 비벼 껍질을 벗긴다.
- 2. 믹서에 1과 볶은 깨를 넣고 물을 조금씩 넣어가며 곱게 갈아 고운 체에 거른
다음 소금으로 간을 맞춰놓고 식힌다.
- 3. 오이와 수박은 하트 틀로 모양을 낸다.
- 4. 끓는 물에 녹차 국수를 넣고 삶아서 건진 다음 찬물에 헹궈 사리를 만든다.
- 5. 그릇에 사리를 담고 3을 얹은 다음 찬 콩국물을 부어 내간다.
시원한 맛을 더하기 위해 수박과 오이를 곁들이면 좋은데, 모양 틀로 뜨면 정성껏 차린 음식이라는 인상을 주게 된다.
기획 : 이혜정
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첫댓글 잘 보고 갑니다. 좋은날 되세요. 감사 합니다.
감사합니다
낼 복날에 맛있는 삼계탕 해서 먹고 더위이겨야 하겠내요..감 ~~~사
공부잘했습니다. 감사합니다.
오늘 진짜 쐬주 생각나네요...