[155회] 박수홍 - '곶감고추장 떡볶이 + 차돌 라볶밥' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
매운 국물 라면 1봉, 밥 1공기, 차돌박이 100g, 달걀 1개
(*라면 스프는 1/3만 사용해주세요~)
[곶감고추장 떡볶이]
멸치다시마팩 1개, 물 800ml, 떡볶이 떡 250g, 사각어묵 2장, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 곶감고추장 4T, 고춧가루 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 2T
■ 만드는 법
[곶감고추장 떡볶이]
0. 재료 준비
① 떡볶이 떡은 미리 하나씩 떼어 물에 헹궈준 뒤 미지근한 물에 불려 준비한다.
② 대파는 큼직하게 어슷 썰고 양파는 채 썰어준다.
③ 물 800ml에 멸치다시마팩을 넣어 기본 육수를 만든다.
1. 기본 육수가 팔팔 끓으면 팩은 건지고 곶감고추장 4T, 고춧가루 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 2T를 넣어 잘 풀어가며 끓여준다.
(*설탕이나 간장 양은 간을 봐가며 입맛에 따라 가감해도 좋아요!)
2. 썬 양파, 어묵, 떡을 넣고 팔팔 끓여준다.
3. 떡이 거의 익어가면 썬 대파를 넣고 끓여주면 완성!
[차돌 라볶밥]
0. 재료 준비
① 라면은 봉지채 잘게 부숴준다.
② 달걀은 팬에 식용유를 두르고 반숙으로 부쳐준다.
③ 차돌박이는 소금, 후추를 뿌려 밑간한 뒤 앞뒤로 살짝 구워준다.
1. 곶감고추장 떡볶이의 떡을 건져내고, 남은 재료들을 가위로 잘게 잘라준다.
(*볶을 정도만 필요하기에 떡볶이 재료와 국물 양은 약 2국자 정도면 충분해요~)
2. 1에 라면스프 1/3만 넣고 물 100ml, 부순 라면을 넣어 끓여준다.
(*간이 약하면 곶감 고추장을 약간 넣어줘도 좋아요!)
3. 면이 익고 국물이 자작해지면 밥을 넣어 볶아준다.
4. 그릇에 볶은 라볶밥을 뭉쳐서 모양을 살려 올려준다.
5. 라볶밥 위에 구운 차돌박이와 달걀 프라이를 올려주면 완성!
(*떡볶이를 그릇 한 켠에 올려 같이 곁들여 먹으면 더 맛있어요!)