인스턴트 식품이란?
인스턴트(Instant)란 "즉석으로" 란 뜻으로 끓는 물이나 열로 간단히 조작해 먹을 수 있도록 만든 가공식품으로 라면,
레토르토 파우치 식품인 카레, 스프, 즉석국 등이 대표적 식품이다.
인스턴트식품이 왜 나쁜가?
♣영양의 불균형으로 인해 성잘 발육이 저하
대사 영양소인 비타민, 무기질, 섬유질이 거의 제거된 상태로 영양불균형이 되기 쉽다.
♣면연력 저하 및 각종 질병에 노출
햄버거, 치킨 등은 단백질과 지방함량이 높아서 비만의 원인이 되기 쉽고,
인스턴트식품에 함유된 인(P)을 과다 섭취할 경우 칼슘부족현상이 일어나 뼈나 치아 생성에 문제를 일으킨다.
♣유해물질(식품첨가물)의 섭취
장기간 보관을 위해 합성 보존료와 발색제 등의 식품첨가물 사용과 맛을 내기 위해 사용된 화학조미료(MSG)가 우리 몸의 대사를 방해하고,
가공중에 첨가된 불포화 지방산이 산화되어 과산화지질이라는 강력한 발암물질을 생성한다.
♣인스턴트 식품 포장용기
포장용지나 용기에 잔류되어 있는 환경호르몬이 식품에 접촉되어 장기간 섭취 시 인체에 문제를 일으킬 수 있다.
인스턴트 식품 속 유해물질 줄이기
▶컵라면 - 뜨거운 물을 넣어두기 때문에 환경호르몬에 오염 될 가능성이 높으므로 컵라면을 먹을 때는
다른 용기에 옮겨 물을 붓거나, 냄비에 직접 끓이는 것이 좋다.
절대 전자레인지에 돌리지 않는다.
▶라면 - 기름에 튀긴 것으로 포화지방산의 함량이 많으므로 뜨거운 물에 면을 넣고 1분 정도 데친 후 다시 삶아먹는다.
▶햄, 소세지 - 칼집을 넣어 끓는 물에 데치면 화학첨가물이 빠져 나온다.
남은 것은 밀폐봉지에 담아 보관한다.
▶레토르트 식품 - 1회용 팩은 데울 경우 환경호르몬이 나올 수 있으므로 봉지 채 데우지 말고,
유리용기나 도자기그릇에 옮겨 담아 데운다.