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1. 뼈 건강
양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 성장에 도움이 된다.
성장기에 있는 자녀들에게 양파를 즐겨 먹는 식습관을 들이면 키를 크게 하는 데 도움이 된다. 또한 칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈를 만들고, 혈액 응고, 세포막의 강도 유지 등 우리 몸에서 여러 가지 역할을 한다.
2. 당뇨 예방
당뇨 환자들은 끈적한 혈액이 흐르면서 혈관에 자극을 줘 혈전이 생기게 되는데 양파즙을 섭취하면 혈액의
흐름을 원활하게 해 혈전이 생기는 것을 막고, 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 것도 도움이 된다.
3. 콜레스테롤 조절
양파는 혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해 동맥경화와 고혈압에 좋다. 특히 양파에 들어 있는 매운맛을
내는 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋다.
4. 불면증 개선
밤에 잠이 안 올 때 양파를 머리맡에 두면 잠이 잘 온다는 민간 요법도 있다.
잠자리에 들기 전에 양파 즙을 마시면 불면증에 도움이 된다.
5. 독소 배출 & 변비 해소
장에서 유해 물질을 흡착하여 배설시키므로 변비 해소에 도움이 된다.
6. 다이어트
양파에 들어 있는 황화아릴 성분이 우리 몸에 들어가면 알리신이 된다. 이는 몸에 열을 내 신진대사를
촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
7. 혈전 형성 방지
혈전이 형성되는 것을 막아줌으로써 피를 맑게 해 주므로 혈액 순환에 도움이 되고
심근경색, 협심증, 중풍을 막아주는 효과가 있다.
8. 기억력 증대와 치매 예방
양파의 바슬게토라는 성분이 신경세포에 작용해 기억력 향상에 도움을 준다.
따라서 수험생에게도 좋고 어르신들에게도 좋다.
★ 양파즙 부작용
양파즙은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고지혈증과 고혈압, 당뇨 등의
질환을 예방하는 데 도움을 주지만, 신장 질환이 있는 경우에는 양파즙을 피하는 것이 좋다.
신장 질환자들은 칼륨 배출이 잘 안 되어 양파즙을 많이 먹을수록 몸에 쌓이게 된다. 칼륨이 몸에 많이 쌓이면 심장을 과도하게 뛰게 해 심한 경우 돌연사의 원인이 될 수 있다. 양파 100g에는 칼륨 144㎎이 들어 있다.
★ 양파즙 하루 섭취량
양파즙은 하루 3팩을 넘지 않게 섭취하여야 하며 아침, 저녁 등 정해진 시간에 섭취하는 것이 좋다.
또한 건강즙을 마실 때에는 한 가지 건강증만 섭취하는 것이 효능을 극대화할 수 있는 방법이다.
첫댓글
늘 이리저리 많이 먹고 있지만
다시 한번 공부 하게 됩니다.
좋은 정보 고맙습니다.