새콤달콤 쫄깃한 오징어와 아삭한 오이의 만남~~ 오이오징어초무침 만들기~~
아침부터 비가 많이 내리네요~~ 그만와도 좋으련만 계속 내리는 비에 이젠 서서히 지겨움이 몰려오는것 같아요 날도 좋아야 추석준비도 수월할텐데 말이예요 ~~
오늘은 오징어초무침인데요 요건 순전히 신랑을 위한 요리네요 저희집 낭군님이 젤 좋아하는 오징어 요리랍니다 새콤달콤 초무침해두면 혼자서도 한접시를 순식간에 비울정도로 오징어 초무침을 너무나 좋아해서 오이와 양파넣어 초무침만들었어요
재료:오징어1마리,양파,오이,브로콜리,당근,마늘2쪽,매운홍고추와 풋고추,소금 양념장:고추가루2큰술,고추장1큰술,천연사과식초6큰술,올리고당1큰술,감귤쥬스2큰술,설탕반술 저는 직접만든 천연사과식초를 이용했으니 이웃님들은 식초맛에 따라 양을 달리하세요 위레시피대로 하면 양념장이 남아요
초고추장만들때 단맛을 대신해서 상큼한 오렌쥬스나 감귤쥬스를 넣어주면 초고추장 맛이 좀더 새콤달콤 상큼하답니다
오징어는 한마리 분량으로 껍질에 타우린성분이 많다해서 벗기지 않고 그냥 오랫만에 링모양으로 썰어 준비했어요~~
초무침에 들어갈 오이와 당근조금,그리고 양파와 브로콜리 마늘과 매운홍고추와 풋고추를 썰어 준비해요
먼저 브로콜리를 끓는물에 데쳐내고 찬물에 샤워시키고 링으로 썬 오징어도 끓은물에 살짝 데쳐주어요
살짝 데쳐낸 오징어는 체망에 넣고 흐르는 찬물에 샤워시켜주어요 그래야 더 쫄깃해요~~
물기뺀 오징어와 브로콜리준비하구요
무침할볼에 데친오징어와 양파 그리고 오이와 당근 마늘을 넣어주고 위의 초고추장양념장을 적당하게 넣어 살짝 고추가루 색을 입혀 살살 버무려줍니다 여기에 약간의 소금을 넣어주시구요
데친브로콜리와 매운홍고추 그리고 풋고추를 넣어 가볍게 섞어주면 완성입니다
쫄깃쫄깃 부드럽고 새콤달콤 맛있는 오징어 초무침~~ 만들면서 입에 침이 고이네요~~
우중에 건강관리 잘하시고 안전운전하세요^&^~~
여러분의 사랑공감버튼추천은 맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~ |
출처: 짠순이의 향기나는 밥상요리 원문보기 글쓴이: 언덕마루
첫댓글 새콤달콤 오징어 초무침 누구나 좋아하는것 같아요^^ 맛있겠어요~~
진짜 맛나겠어요..
먹고 싶네요..ㅋㅋ
입에서 새콤달콤한 맛이 느껴지는거 같아요^^
저두 좋아하는 요리에요~
먹고 싶어서 침만 삼킵니다 ㅠㅠ
배달은 안되나요????ㅎㅎ
군침도네요.
음식은 재료를 써는 방법에 따라
접시에 담는 모양새에 따라 더 맛나 보임을 느낍니다.
오~
새콤달콤 입맛을 자극하겠어요.
쫄깃쫄깃한 오징어에..새콤한 초무침..
급 땡기네요..ㅋ
침.. 넘어가요 ㅋㅋ
초무침할때도.. 튀김처럼.. 동그랗게 썰어놓으니.. 보기가 더 좋네요~
우왕~ 군침이 도는데요~
도전해봐야겠어요~ 도전!!