유까는 카사바 타피오까 만디오까 등으로 생산국의 지역별로 불리는게 아주 다양하다 미국등에서 주로 카사바 cassava로 불리어지므로 학술지등 검색 학명에 cassava로 많이 불리고있다
우리 산야들이에서 유까로 부르고 명하는것은 본 필자가 스페인등 에꽈도르 콜롬비아등 남미 본토지역에서 특히 콜롬비아 남부지역을 중심으로 카사바농장들을 견학하며 많은 농장주들을 만나서 재배 생산 수확등 기후조건 시비법 등 유기농장등에서 불리는 남미필명으로 유까 yuca(쥬까)라는 말을 대부분 사용하므로 유까라는 이름으로 부르는것이다 그러므로 유까 카사바 타피오까 만디오까 등은 실은 한가지작물 유까(쥬까)를 말하는것이다
유까는 뿌리 줄기 잎등 버릴게없이 90%이상 활용할수있는 작물이다 뿌리 구근을 주로 식량으로 사용하고 있으며 남미에서는 주로 튀김,스프,칩,빵,등으로 만들어 즐겨먹고있다
5억명에 가까운 인종들의 필수 식품인 유까는 오랜세월동안 구근식물로 굶주림에서 벗어나게했으며 지금에이르러 세계적으로 더더욱많은 인류들이 즐겨먹는 작물로 세계 8대식물의 하나로 인정받고 있는 아주 인기있는 식품으로 거듭나고 있다
식물외에 뿌리 껍질등은 가축의 사료용으로 수출입들이 많이 이루어지고 있고 지금은 브랜드화로 커피점, 버블티점,스넥칩,심지어 강정회사들까지 카사바활용인기는 대박이란다
아직 국내생산농가는 전무하지만 베트남 태국등 타국에서 농사 재배를하는 한국인및 한인기업들이 몇몇있다 산야들이에서 유까 재배를 위하여 시험재배를 시도하고 있는것은 아직 대량생산이 아닌 국내 가능성을 연구하고 점차 재배량을 늘려가며 한국토착형 유까생산을 성공하기 위해서이다
유까의 생산이 한국에서 성공한다는것은 가격경쟁을 떠나 맛 영양성 효능등이 사계절 생산되는 남미지역품보다 월등히 좋다는 것은 자명한 사실일거라 믿어의심치 않으므로 재배 착수를 시작하는 것이다
야콘이 열대 남미작물이란것을 모르는사람이 없듯이 국내로 종자가들어와 아주 좋은 재배와 수확을 이루고 있고 맛 영양 등 본산지인 남미지역것은 맛이없고 영양등에도 떨어지고 재배량 역시 전국적으로 한국이 오히려 우위에있으며 수입품 야콘은 한국에 아예 발도 들여놓지뫃하고 있다 한국 농민들의 특수농업기술과 열정은 세계최고라해도 과언이 아닐것이다 지금은 야콘이 경북 강원도 고냉지역까지 재배 생산이 성공하고 있는것을보면 남미 작물이라는 말을 무색케하는 한국형 작물로 탈바꿈시키는 위대한 한국 농민들이다~^^
유까의 특성등을 고려해 한국토형에 맞는 실험재배를 성공한다는 염원으로 우리 산야들이 도농 농가들은 매일 유심히 유까의 성장과정을 관찰하고 있다
다음장에서~~ 유까의 학명 성분등에 대하여 알아보자~~ |
출처: 산야들이 원문보기 글쓴이: 전령사