오래전 부산에서 맛보았던 유부주머니 그맛이
늘 기억에 남아 날씨가 쌀쌀한 요즘에 딱일것 같아
만들어 보았어요
카친님들 유부 주머니 아시나요?
재료는 유부, 두부, 당면, 무우, 그외 양념들
마트에서 파는 사각 유부를 사용했어요
기름기를 빼고 싶으시면 뜨거운 물에 데치시면 됩니다
국물을 만들어 주세요
다시마 무우 버섯 마늘 대파 매운고추를 넣어
깊은 맛이 나도록 푹 우려내 주세요
두부는 으깨서 물기를 꼭 짜주시구요
당면 삶은것과 무우 삶은것은 다져서 넣어 주세요
당근 양파 부추 마늘 등을 넣어 고루 섞어주시는데
맛간장과 소금으로 간을 해주세요
후추가루와 참기름도 넣어주세요
그밖에 요리사의 취향에 따라 다른 양념들을
추가해 주시면 됩니다
유부의 윗면을 자른후 속을 절반가량 꼭눌러서
채워주세요
속넣은 유부의 윗부분을 묶어주세요
데친 부추나 미나리로 뭌으시면 됩니다
복주머니처럼 너무 귀엽지요 ㅎㅎ
완성된 유부 주머니를 미리 만들어놓은
국물에 넣고 끓여 줍니다
마치 오뎅처럼요
유부 주머니가 완성 되었습니다
한개씩 건져내서 드시면 되는데 속이 뜨거우니
호호 불면서 드셔야 합니다
맛이 정말 끝내 줍니다
가족들과 또는 손님이 오섰을때 별미로 좋을듯 해요
손이 많이 가는 요리지만 음식의 맛은 주부의
정성이 담긴 손맛이니까요
유부 주머니 만들어 보세요
가족들에게 칭찬 많이 받으실 겁니다
ㅎㅎㅎ ~~~
첫댓글 손이 많이가고 시간이 많이 걸리는 만큼 맛나겠죠
고급요리 같아요
따따봉~
부산 재래시장에서도 먹을수있는 음식이랍니다
나는귀찬아서 못하겠네요
ㅎㅎ 귀찮아도 해야할 것들이 있는거죠
고급져요.한 그릇 먹으면
복이 들어올 것 같네요.ㅎ
복주머니 같아요
그쵸???
저는 처음보는 음식이라 신기하게만보이내요
처음이신가요?
부산의 흔한 먹거리랍니다
복주머니 요리 처음 봅니다.
맛이 어떨지 궁금해요.
한번 해볼께요.
감사합니다~^^
당연히 맛이 아주 좋아요
그맛이 정말로 궁금합니다
따끈한 국물과 어우러진 맛이 일품이랍니다
복주머니 맛이 좋을것같아요.
만두 맛이날것같아요~ㅎ
만두보다 더 맛있어요
맛있어 보여요~
솜씨가 좋으시네요~
ㅎㅎ 솜씨좀 부려봤어요
맛있겠어요
네 맛있답니다
유부요리 넘 맛있겠다.
유부요리 좋아하시는가 보네요
복주머니 유부 맛나겠는데 손이 많이 가네요
손이 가는만큼 맛도 좋아요
보약처럼 귀한 요리 같아요
정성이 담긴 귀한 요리이지요
복주머니 유부만두 첨보는디 맛있겠네요
처음 이시군요
맛있는 요리인데요
헉~~복주머니로 알았어요
복을 담아 대접해 드려서
드신분들이 얼마나 행복하셨겠어요
맛보고 싶어요~^♥^
복을 잔뜩 담은 요리네요
만두하는식인데 밀가루가 아니고
유부로 하는 요리군요,
정성이 필요하네요,
만두와 오뎅의 조합이라고 할까요
아주 특별한 별미가 되겠네요 한번도듣거나 먹어본적없는 요리 맛이 궁금 하군요 물런 맛 일품이겠죠 ^^
처음이신 분들이 많으시네요
당연 맛도 좋답니다
복을 먹는 기분일 것 같아요
맞아요
먹는데로 복을 안고 오겠네요
제가 세개 먹었는데 복을 세개 먹은거네요 ㅎㅎ
모양이 넘 귀엽고 잼나요~
예쁜만큼 맛도 좋네요
참 재밋는 음식이네요
부산의 대표 음식중 하나예요
신기하네요~넘예뻐요
맛도 좋아요
유부 복주머니 만두
새로운 발견인데요
맛도 모양도귀엽고 좋아요
너무 예쁘지요
와~~~
먹고싶어서 꼭 해먹어야겠어요~~~
꼭 만들어보세요
대박 맛났겠어요 친구에게 해먹자고 해야겠어요 먹고는 싶고 시간은 많이 걸릴것같고~
네 친구와함께 만들어 드셔요
하얀목련님 감사해요