아삭아삭 여름별미열무김치~!
싱싱하고 연한열무는 잘씻어
연한소금물에 물간한후에 위에만
소금살짝 뿌려서 절인후에
애기다루듯 살살 씻어건져 물기빼줍니다
열무가 절여질동안 감자아주큰걸루 2개
나박나박 썰어서
(빨리익고 갈기좋으라고) 삶아식혀놓고~
저는 여름김치는 감자를 삶아서 넣습니다
감자를 삶아서 갈아넣으면 시원한맛과
더불어 끝까지 싱싱하게 열무김치를
먹을수있어 여름김치는 감자를 삶아서
갈아넣는답니다
텃밭에서 홍고추와 청양고추홍고추도
따와서 깨끗이씻어 식초에 잠시
담가서 건져놓고~
사과1개,배1개,양파1개,마늘1컵,생강5쪽,
도준비해놓은후에~
감자,사과,홍고추,청양고추,양파,마늘,생강,
마늘, 모두 믹서기에 갈아줍니다
갈때는 생수와참치액젓을
넣고 곱게 갈아주었습니다
이렇게 양념베이스가 준비되었다면~
실파크게 세줌(좀많이넣어주었습니다)
양파큰거한개,풋홍고추5개(씨빼서채썰어줌)
모든 양념을 넣고서는~
간을 봅니다
간은 참치액젓,생젓,천일염으로 해줍니다
마지막으로 통깨넣어서 버물버물
해주면~
이렇게 맛있는 아삭아삭 열무김치
완성입니다
요렇게해서 익으면
편스토랑에서 이경규씨가 만든
수박열무김치국수 만들어 먹으려고요
열무김치국물과 수박을갈아넣어서
열무김치말이가 정말 맛있어보이드라구요
아삭아삭 시원한 여름김치
열무김치 입니다
열무김치담고 양념이남아서
쌈배추 3포기와 백오이6개 절여서
참외,오이장아찌 국물도넣고해서
국물 자박자박하게 해서
하루저녁 실온에 익혔드니
요것이 열무김치보다 더 맛나네요
카페 게시글
김치류
아삭아삭 시원한 열무김치 맛있게 담는방법
김순남(강진)
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조회 2,546
21.08.02 19:05
댓글 7
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첫댓글 눈으로만 봐도 맛나보여요
저는 담그는건 자신없고 맛있게 먹을 자신은 있어요^^
맛있게 먹어주는것도
행복이지요
저도 강진언니 맛난 열무김치 먹고파요
보리밥에 강된장 넣어 쓱쓱
열무비빔밥 먹고파요
감자를 넣는군요~
살짝 익으면 맛있을것 같아요~
아삭하니 맛있겠어요
무엇을 해도 맛깔난 솜씨
부럽습니다
침이 절로 고입니다
제게 김치는 항상 숙제입니다요
사진 보면서 침을 꿀꺽 하고 넘겼어요
열무김치는 영 자신이 없어 25년전 딱 한번 담구고 여직....ㅎㅎㅎ
맛있어 보입니다