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과다한 트림
비정상적인 배부품(팽창)
과다한 위창자내공기(일상적으로 방귀로 알려짐)
트림은 식사 후 또는 스트레스를 받는 동안 단기간으로 발생할 가능성이 높습니다. 일부 환자는 가스 배출로 완화된 트림 직전에 흉부 또는 위가 단단해지는 느낌을 받습니다.
고창을 호소하는 환자는 빈번하게 정상적으로 생성하는 위창자내공기의 양에 대해 오해하고 있습니다. 위창자내공기의 양과 빈도에는 큰 편차가 있습니다. 일반적으로 하루에 약 13~21회로, ½~1½쿼트(0.5~1.5리터)에 달하는 위창자내공기를 배출하며, 일부 환자는 위창자내공기를 더 자주, 혹은 덜 자주 배출합니다. 이러한 가스는 악취가 나거나 안 날 수도 있습니다.
위창자내공기가 가연성이 있더라도(가스에 포함된 수소 및 메탄올이 원인) 일상에 문제를 일으키지는 않습니다. 예를 들어, 화염이 있는 곳 근처에서 배출을 해도 위험하지 않습니다. 그러나 시술 전 창자를 완전히 비우지 않은 사람에게 전기적 뜸술을 하는 장 수술 및 대장내시경검사 중 가스가 폭발했다는 보고서가 흔치 않지만 있습니다.
과거에는 2-4개월 영아의 급통증이 과다한 복부 가스로 인해 일어났습니다. 그러나 오늘날에는 대부분의 의사가 급통이 가스와 관련있다고 여기지 않는데 이는 검사 결과 해당 영아의 복부에 가스가 과다하게 차있지 않았기 때문입니다. 급통증의 실제 원인은 여전히 불분명합니다.
가스의 원인
가스의 원인은 가스 관련 증상에 따라 다릅니다.
트림
트림은 다음으로 인해 발생합니다.
공기 삼킴
탄소 함유 음료로 생성된 가스
환자들은 보통 음식을 먹고 마시는 동안 작은 양의 공기를 삼킵니다. 그러나 일부 환자는 무의식적으로 많은 양의 공기를 반복적으로 삼키면서(공기삼킴증) 식사를 하거나 흡연을 하고 종종 불안감을 느끼거나 긴장할 때도 이와 같은 행동을 합니다. 위식도 역류, 안 맞는 의치, 특정 약물, 껌 씹기 또는 메스꺼움과 함께 일어날 수 있는 과다 침분비도 공기 삼킴을 증가시킵니다.
삼킨 공기 대부분이 나중에 소화기관으로 배출되며, 매우 약간의 공기가 위부터 나머지 소화기관으로 통과합니다. 장으로 통과하지 않는 소량의 공기는 대부분 혈류에 흡수되며 매우 약간의 공기가 통과되어 위창자내공기가 됩니다.
위창자내공기
위창자내공기는 일반적으로 대장에 존재하는 박테리아가 생성한 수소, 메탄올, 이산화탄소 가스로 인해 생깁니다. 이러한 박테리아는 항상 어느 정도의 가스를 생성하게 과다하게 생성할 수도 있습니다.
환자가 특정 음식을 섭취하는 시기
소화관이 적절히 음식을 흡수할 수 없을 때(흡수장애 증후군)
가스 생성을 증가시키는 음식은 소화가 잘 되지 않는 탄수화물(예: 구운 콩과 양배추 등에 있는 식품섬유), 특정 설탕(과당 등), 유당 함유 음식(우유 등), 또는 당 알코올(솔비톨 등), 지방을 포함합니다. 예를 들어, 발효 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올이라고 하는 특정 탄수화물을 집합적으로 포드맵(FODMAP)이라고 합니다. 포드맵은 흡수가 잘 되지 않고 소장에서 박테리아에 의해 급속히 발효되어 가스와 불편감 증가를 초래합니다. 일부 음식, 약물, 츄잉껌에 사용되는 인공 감미료인 솔비톨과 과일, 베리류, 일부 식물에 함유된 당인 과당은 가스 생성을 증가시킬 수 있습니다. 많은 사람들은 우유 및 기타 유제품에 들어 있는 젖당을 소화할 수 없습니다(젖당 불내성이라는 상태). 대량의 채소 또는 과일을 섭취하는 사람 대부분이 어느 정도 수준의 고창이 발달합니다.
흡수장애 증후군은 가스 생성을 증가시킬 수 있습니다. 젖당분해효소 결핍에 걸린 환자처럼 탄수화물 결핍(특정 당을 분해하는 효소의 결핍)에 걸린 환자는 이러한 설탕이 함유된 음식을 섭취했을 때 대량의 가스를 생성하는 경향이 있습니다. 열대성 스프루, 복강병, 췌장부전 등의 기타 흡수장애 증후군 또한 대량의 가스를 생성할 수 있습니다.
그러나 일부 환자는 소화관에 박테리아가 많거나 다른 박테리아가 자연적으로 살고 있을 수 있으며 소화관 근육에 운동성(운동) 장애가 있을 수 있습니다. 이러한 편차가 위창자내공기 생성 차이의 이유가 될 수 있습니다. 환자는 의사가 평가하기 전 일지에 위창자내공기의 빈도를 기록할 수 있습니다.
배부품
배부품 또는 복부 팽창(팽만)의 느낌은 위 배출 불량(위마비) 등의 소화관 장애 또는 자극성 장증후군 또는 난소암이나 결장암 등의 신체 장애가 있는 환자에게 나타날 수 있습니다. 콜린 억제 효과가 있는 많은 약물은 위 배출을 느리게 하고 배가 부풀도록 할 수 있습니다. 종종 복부가 관련되지 않는 장애가 이러한 느낌을 일으킵니다. 예를 들어, 일부 환자에게는 심장마비의 증상만이 배부품 또는 급박한 트림의 느낌과 동일합니다. 그러나 팽창된 느낌을 받는 수많은 사람은 어떠한 신체 장애도 없습니다.
의사는 장의 가스가 배부품을 느끼게 하는 데 어떤 역할을 하는지 확신하지 못합니다. 탄소 함유 음료를 마시거나 과다한 공기를 삼킨 사람을 제외하고 배부품의 느낌을 받는 대부분의 환자는 사실 소화기관에 가스가 과다하게 있지 않습니다. 그러나 연구에 따르면 자극성 장증후군이 있는 환자 등 일부 환자는 특히 정상적인 양의 가스에 민감합니다. 마찬가지로 섭식 장애(신경성 식욕부진 또는 폭식증 등)가 있는 환자는 종종 배부품 등의 증상을 오해하고 이로 인해 스트레스를 받습니다. 그러므로 가스 관련 증상을 호소하는 환자가 가진 기본적인 이상은 장이 극도로 민감하다는 점입니다(과민성 장). 운동성 장애는 증상에도 기여할 수 있습니다.
가스의 평가
대부분의 가스 관련 징후는 의사의 즉각적인 평가가 필요하지 않습니다. 다음의 정보는 사람들에게 의사의 평가가 필요한지 여부를 결정할 수 있게 돕고 평가 중에 예상해야 할 것들을 알 수 있도록 도울 수 있습니다.
경고 징후
가스가 찬 사람은 특정 증상과 특징을 우려해야 합니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
체중 감량(고의성 없음)
대변 내 혈액
흉통
의사의 진찰이 필요한 경우
흉부에 특히 흉통을 동반한 배부품이 느껴질 경우 환자는 이것이 심장 질환의 징후일 수 있기 때문에 즉시 병원을 방문해야 합니다. 가스 관련 증상이 있는 환자가 기타 경고 징후, 복부 불편 또는 설사에 걸렸다면 일주일 내외로 병원을 방문해야 합니다. 이러한 증상 또는 징후가 없는 환자는 병원을 방문해야 하긴 하지만 급박하지는 않습니다.
의사가 하는 일
의사들은 먼저 환자의 증상 및 병력에 대해 질문을 합니다. 그 후에 신체 검사를 합니다. 병력 및 신체 검사 중 발견한 점은 종종 증상의 원인과 어떤 검사를 실시해야 하는지 나타냅니다(가스 관련 증상 호소의 일부 원인 및 특징).
과다 트림의 경우, 병력에 초점을 두어 공기 삼킴의 원인을 찾는데, 특히 식사 원인을 찾습니다. 과다 위창자내공기의 경우, 의사는 식사 원인과 흡수장애 증상을 찾습니다(설사 및/또는 유질성의 악취가 심한 대변).
가스 관련 증상을 호소하는 환자의 경우, 의사는 증상과 식사(식사 시기 및 유형과 식사의 양) 및 배변 간의 관계를 이해해야 합니다. 의사는 대변의 농도, 색, 농도 변화에 대해 물어봅니다. 의사는 또한 환자의 체중이 감량했는지 알아야 합니다.
배부품 또는 위창자내공기가 있는 환자의 경우, 신체 검사는 근본적인 신체 장애(난소암 등)의 징후를 발견하는 데 초점을 둡니다. 의사는 복부, 직장 및 (여자의 경우) 골반 검사를 실시합니다.
표
가스 관련 증상 호소의 일부 원인 및 특징
검사
의사는 보통 특정 장애를 나타내는 기타 증상이 없는 한 가스 관련 증상을 호소하는 환자에게 검사를 실시하지 않습니다(가스 관련 증상 호소의 일부 원인 및 특징). 예를 들어, 설사도 걸린 환자는 흡수장애 증후군 검사를 받아야 합니다.
지속적인 배부품 또는 팽창이 발달한 중년 또는 노인, 그 중 특히 과거에 소화기관 증상이 없었던 환자는 예외입니다. 해당하는 환자의 경우, 의사는 난소 및/또는 결장암에 대한 검사를 실시할 수 있습니다.
가스의 치료
의사는 또 다른 장애로 발생하지 않거나 해당 가스 관련 증상이 건강에 해롭지 않은 만성 배부품 또는 위창자내공기가 있는 환자는 안심시킵니다.
배부품 또는 트림은 보통 무의식적인 공기 삼킴 또는 정상적인 가스량에 대한 과민성 증가로 인해 일어나기 때문에 완화하기 힘듭니다. 트림이 주요 문제일 경우, 삼키는 양의 공기를 줄이는 게 도움이 될 수 있는데, 이는 환자들이 공기 삼킴을 보통 인식하지 않기 때문에 어렵습니다. 껌을 씹는걸 피하고 편안한 환경에서 천천히 식사를 하는 게 도움이 될 수 있습니다. 탄소 함유 음료를 피하는 게 일부에게 도움이 됩니다. 의사는 또한 횡경막에서 입을 벌리고 숨쉬는 것을 연습하여 공기 삼킴을 줄이고 관련 상부 소화관 질환(소화성 궤양 등)을 완전히 제어하기를 권장합니다.
과다하게 위창자내공기를 배출하는 환자는 위창자내공기를 일으킬 가능성이 있는 음식은 피해야 합니다. 일반적으로, 환자는 한 번에 한 음식 또는 음식들을 식사에서 제거해야 합니다. 그러므로 촉발 인자로 알려진 식품을 피하고 포드맵을 함유한 음식을 빼는 것으로 시작할 수 있고/거나 콩 및 양배추, 그 뒤 우유 및 유제품, 그 뒤 신선한 과일, 그 뒤 특정 채소 및 기타 음식과 같은 식품을 뺄 수 있습니다. 솔비톨과 과당은 제한된 양으로만 섭취해야 합니다. 섬유질(브랜 및 익상편 등)을 식사에 추가해 대장을 통한 운동을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 추가 섬유질은 일부 환자의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
기름을 천천히 방출하는 제제에 함유된 페퍼민트 오일과 같은 방향성 오일도 가스 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
약물 치료
약물이 많이 완화시키지는 못합니다. 일부 의사는 항콜린제(베타네콜 등) 및 시메티콘을 시도하는데, 이는 일부 제산제에 포함되어 있으며 또한 자체로도 이용 가능합니다. 그러나 이게 도움이 된다는 과학적인 근거가 거의 없습니다.
활성숯 정제는 종종 위창자내공기와 그 악취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 숯은 구강 및 옷을 얼룩지게 합니다. 짙은 회색 윤곽의 내의를 이용할 수 있습니다.
좋은 박테리아 성장을 촉진하는 신체 내에서 자연스럽게 발견된 박테리아인 프로바이오틱스는 일부 사람들에서 정상 장 박테리아의 성장을 촉진하여 배부품과 고창을 줄일 수 있습니다.
식사 후 소화불량(소화가 되지 않음) 및 상부 복부 포만감이 있는 일부 환자는 제산제, 낮은 양의 항우울제(노르트라이프틸린 등) 또는 둘 다 복용해 장의 과민성을 줄일 수 있습니다.