랍스터 찌는법과 랍스터 소스,
랍스터 손질법과 먹는법
싱싱하게 살아있는 랍스터로 요리했어요~~♬
역시... 싱싱한 것은 그대로 찜만해도
살맛이 달콤하니 good~~! 입니다
파닥 파닥 움직이는 랍스터입니다
요대로 아이스 박스에 보관하면 하루는 더 살아있을 수 있다고 합니다
우와~~바로 살아서 직수입된 랍스터입니다
요즈음 랍스터 가격이 많이 착해져서
집에서도 얼마든지 럭셔리하고 맛있는 랍스터 요리를 즐기실 수 있답니다
600~700g크기의 랍스터가 15,000원대 랍니다 ~~ㅎㅎ
요 랍스터는 770g입니다
랍스터 찌는법
랍스터는 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다
김이 오른 찜기에 배쪽이 위로 오도록 뒤집어 올려서
20분정도 쪄 줍니다
금방 팔닥거리던 놈이 요렇게
예쁜 선홍색으로 바뀌었답니다
자 이제 알맞게 쪄진 랍스터 손질법과
먹는법을 알려드립니다
껍질벗기기 번거로운 랍스타는 랍스터 살을 발라내는 기구가 몇가지 있지만...
저도 구비되어 있지않아 집에 있는 부엌가위와
작은 포크를 사용해 살을 발라내었답니다~~ㅎㅎ
일단 먼저 머리와 몸통부분을 분리합니다
몸통부분의 꼬리를 떼어냅니다
* 몸통을 떼어 내니 ~~ 작은 알도 있어요
몸통부분은 옆으로 뉘어 놓고는 손바닥으로 지그시 눌러줍니다
* 이렇게 눌러 주면 몸통살이 껍질이랑 분리되면서 쉽게 나오게됩니다
그 다음에 꼬리쪽부터 밀어도 되고, 배를 가위로 잘라 살을 꺼냅니다
그 다음 머리쪽의 집게발을 떼어냅니다
위의 커다란 집게발은 윗부분을 가위로 두들기고 잘라서 살을 발라냅니다
아래 작은 다리는 가위로 갈라서 살을 꺼냅니다
머리부분은 잔다리를 모두 때어내고
머리 통 부분은 속과 껍질을 분리한 후 다시 머리 껍질속에 넣어 냅니다
자~~요런순서로 살을 발라내며 드셔 보세요
한마리의 랍스터를 알뜰하게 드실 수 있답니다
랍스타 찜과 함께 드실 수 있는 소스를
세가지 곁들여 보았답니다
1. 레몬 마요네즈: 마요네즈에 약간의 레몬즙과 레몬제스트( 레몬껍질 갈은것 ),
칠리파우더나 칠리소스 약간을 넣어준다
2. 칠리소스: 시판용 칠리소스나 스윗칠리소스
3, 녹인버터 + 레몬즙(또는 레몬슬라이스 ) 약간
자~~이제 맛나게 먹기만하면됩니다 ㅎㅎㅎ
푸짐한 랍스타 파티입니다 ~~~♬
싱싱해서 그냥 먹어도 맛있네요~~ㅎ?
* 찐 랍스터를 이용한
랍스타 치즈 버터구이 요리도 강추합니다
만드는법 http://yummycook.blog.me/220139813777
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사